学习《净行品》一一八

2022-03-13    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.3.13(农历2.11)学习《净行品》一一八.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起学习《净行品》偈颂的第一一五愿

 
见无惭耻 当愿众生
舍离无惭 住大慈道
 
这首偈的大意是说:当菩萨(发大心的修行者)遇到没有惭愧、不知羞耻的人时就会发愿,希望一切众生,都能舍离无惭无愧的心行,以平等心住于大慈之道。
 
见无惭耻:《大乘广五蕴论》中说:“云何无惭?谓所作罪,不自羞耻为性。”通俗说,就是对于自己所做的恶事,不知道羞耻和惭愧。这也是告诉我们,没有惭耻,就不能持戒断恶。《佛说遗教经》云:“若无净戒,诸善功德皆不得生。”
 
舍离无惭:只有舍去无惭耻的心,才能反观到自己的种种过失,以一颗谦下的心来审视生活中的点点滴滴,用慈悲心去感恩一切,利用有限的生命去做利益社会的事业。
 
住大慈道:《大智度论》中说,“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦;大慈以喜乐因缘与众生,大悲以离苦因缘与众生。譬如有人,诸子系在牢狱,当受大辟,其父慈恻,以若干方便,令得免苦,是大悲;得离苦已,以五所欲给与诸子,是大慈。”
 
慈悲是佛道的根本,是生起菩提心的源泉,也是走向解脱不可或缺的动力。在日常生活中,通过行善来长养慈悲心,才能使我们的身口意三业安住在慈悲的正道之中。
 
《法句譬喻经》中有一则小故事:
 
佛世时有一个独生子,父母非常溺爱他,对他寄予厚望,精心培养,可他却骄横不驯,不肯学习,懒惰无知。后来他继承了父母的家业,但因为不懂持守、恣意浪费,最终败坏了家财,沦落为一个蓬头垢面的穷人。
 
然而,对于自身的恶行,他从不知惭愧羞耻,反而埋怨父母、责怪祖先。他想,与其这样凄惨地活着,不如去承事佛陀培植福报。于是他来到佛所,求请出家。
 
佛对他说:“出家是要修清净梵行的。你带着满身的垢染入我法中,恐怕无法清净持戒,获得利益。倒不如先回家去,好好孝顺父母,改过向善,提升道德。能得到大家的赞美和肯定,才有出家修道的资格啊!”
 
听了佛的话,他深刻地认识到自己的愚痴骄慢,生起了无比的惭愧羞耻心,发愿从此弃恶从善。经过三年的努力,他终于成为了一位受大家喜爱的人。于是他再次去拜见佛陀求请出家,结果佛陀欢喜地接受了他的请求。
 
愿每一位佛子,遇事都能长养慈悲宽宏之心,拓宽心量,以惭愧水洗除无始劫来的垢染,做一个知惭愧懂忏悔、敢做敢为的人。
 
可谓:
 
为人若有惭耻心,
断恶修善常精进。
心住大慈生欢喜,
有错忏悔日日新。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:八自之自立

下一篇:学习《净行品》一一七



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号