学习《佛说无量寿经》七

2022-04-01    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.4.1(农历3.1)学习《佛说无量寿经》七.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


昨天我们了解了《无量寿经》众成就里的第一位尊者了本际的故事,今天接着来看第二位尊者:正愿。
 
经文 尊者正愿
 
“正愿”,即马胜比丘。马胜比丘是佛成道后最初所度的五比丘之一,因威仪端正、举止可观,在佛弟子中被称为“威仪第一”
 
据《祖庭事苑》记载,马胜比丘入城乞食,飞鸟因见他威仪庠序而盘旋于他的头上,奔马也因见到他而忘却前行。有一大富长者见了尊者的威仪生大欢喜,即为大众僧建了六十间房舍,由此成为佛门的佳话。就连在家时高才雅量、门徒聚集的舍利子,也因马胜比丘的殊胜威仪而步入了佛门。下面,我们就来看看这则舍利子因震撼于马胜比丘的威仪,而发心出家的故事
 
马胜比丘刚从佛出家修学七日,便具足威仪。一日,他着衣持钵入城乞食,善摄诸根威仪庠序。舍利子见后生大欢喜,随即上前恭敬询问:“贤者,我看您如此威仪寂静,请问您的老师是谁?平日都教诫演说什么法呢?”
 
马胜比丘回答:“我的师父是释迦王族舍弃王位出家修行,并证得一切种智的人天导师。我学道尚浅,无法广说妙法,但可以把刚学到的告诉你。”随后,马胜比丘便说了一首偈:
 
诸法因缘生,诸法因缘灭,
我佛大沙门,常作如是说。”
 
一听此偈,舍利子当下心开意解,证得法眼净。他法喜充满,由衷地赞叹道:“一切众生皆因我执,不断轮回生死。若能破除‘我’,则于‘我所’亦能出离。譬如日光照破黑暗,无我之想就像日光,能破众生的我见暗障。我过去所学都不是正见,唯有现在听闻到的,才是真实之道啊!”
 
舍利子欢喜不已,恭敬顶礼马胜比丘后回到住处。舍利子的好友目犍连,见他身心收摄与平时不同,便好奇地问:“您神貌愉悦,行仪不同以往,想必是闻到了甘露妙法。你若真有所得,请快快告诉我。”
 
于是舍利子便将值遇马胜比丘以及闻到佛法的经过,告诉了目犍连。目犍连善根已经成熟,一听此偈便心净离垢,当下也证得了法眼净。
 
舍利子与目犍连蒙受甘露法益,决定一起追随佛陀,求取无上正真之道。就这样,二人各携弟子到竹林精舍出了家,并证得了阿罗汉果,成为佛的上首弟子,舍利弗智慧第一,目犍连神通第一(舍利弗,即舍利子)。
 
尊者的故事告诉我们:每个人都并非天生的圣人或贤者,一旦遇到善知识,若能听从其正确教导,如法修行,就可以转凡成圣。正愿尊者在短短七日中,就能彻改过去生的旧习,成为佛法中威仪第一的比丘,这与他宿世所发的善愿是分不开的。我们修学净土法门也一样,发起真信切愿与实行是成就的关键。如蕅益大师所说:“愿者信之券,而行之枢,尤为要务,举愿则信行在其中矣。”
 
可谓:
 
一句弥陀正愿行
转凡成圣全在心
威仪第一赞马胜
举止行走度众生
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》一二二

下一篇:学习《佛说无量寿经》六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号