学习《佛说无量寿经》八

2022-04-07    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.4.7(农历3.7)学习《佛说无量寿经》八 .mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。上周我们学习了《无量寿经》大比丘众里第二位尊者的故事,今天依次来了解接下来的三位尊者。


经文 尊者正语


第三位尊者名叫正语。“正语”,梵语婆湿婆,意译泪出、正语等。尊者因为常念佛法的恩德,悲念众生苦而常自落泪,所以名为“泪出”。又因口无妄语及恶口等过失,而名“正语”。据说,尊者正是佛最初所度五比丘中的十力迦叶。


《杂宝藏经》中讲述了一则关于十力迦叶尊者实语功德的故事。


有一次,佛被一种木刺扎伤了脚血流不止,涂抹了各种药物都不见效。就连大阿罗汉用神通力到香山取回的药,也无法令佛受伤的脚止住血。


正在这时,十力迦叶尊者来到佛前长跪合掌说:“如果世尊对一切众生都有平等之心,于独子罗睺罗和伤害佛的提婆达多一视同仁、没有分别的话,脚伤出血应当立即止住。”十力迦叶尊者的话音刚落,佛陀脚上的血马上止住了,伤口也平复如初


比丘们见了,欢喜地赞叹道:“我们用种种妙药为世尊涂治,都不起作用。十力迦叶只说了一句实语,血马上就止住了!真是不可思议呀!”


这时佛为大众开示说:“不仅今日,在过去世十力迦叶也有过类似的经历。”于是,佛为大众讲了一个故事。


过去有一婆罗门,生有一子名叫无害。无害生性仁慈,常对父亲说:“父亲,您在田中行走的时候,千万不要伤害到虫子的生命。”


父亲听了儿子的话,说道:“孩子啊,你是想做不食人间烟火的仙人吗?生活当中怎么能避免伤害虫子呢?”


儿子回答说:“父亲,我不仅希望您能得到今生的安乐,更希望您能得到后世的安乐。如果您不听信我的话,无法得到今生和后世的安乐,我活着还有什么意义呢?”说完,无害便跑到毒龙泉边坐着,想要求死。


泉中有一毒龙,人一见到就会中毒。没过多久,无害就见到毒龙并中了毒。瞬间毒气蔓延他的全身,眼看即将丧命。


就在这个时候,婆罗门正四处寻找无害。他来到泉边见儿子身中剧毒生命垂危,悲伤地抱着儿子哭诉道:“我的儿子善良慈悲,从没起过一丝伤害众生的心,现在身体所中的毒,应该迅速消除才是啊!”话音一落,无害身上的毒气立即消散,身体康复如初。


佛告诉大众:“这位婆罗门,就是十力迦叶的前身;而无害,就是我的前身。在过去世中,他以如实语解除我的病患,而今也同样以诚实语的功德,令我脚伤痊愈。”


故事中所说的实语,就是真实不妄之语,也叫正语。尊者的故事告诉我们,实语是最胜的妙药,是诸善的根本,修行人当以实语来自他二利。


接着来看后面的两位尊者。


经文 尊者大号


第四位:尊者大号。这位就是佛最初所度五比丘之一的摩诃那摩尊者,又作摩诃摩男。从“大号”一名可以看出,尊者的名声非常大,德名遍闻十方


经文 尊者仁贤


第五位:尊者仁贤。其梵语名是跋提梨迦,也作跋提等。这位尊者仁慈贤善、德性柔和,故名仁贤。


以上三位尊者均位列无量寿法会上首,由此可以想见,三人皆是佛陀早期度化成道的比丘。我们有缘闻到三位尊者的大名,希望大家能常念他们的功德,于中获得修行的启示和策励。


可谓:


常说正语利人天

大号尊者美名传

吾辈当自勤策励

德性柔和学仁贤

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》九

下一篇:学习《南山律在家备览略编》八



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号