学习《佛说无量寿经》十一

2022-04-15    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.4.15(农历3.15)学习《佛说无量寿经》十一.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。我们学习《无量寿经》,前面已经相继了解了十位尊者,今天接着来看三迦叶尊者。


经文 尊者优楼频螺迦叶、尊者伽耶迦叶、尊者那提迦叶


第十一位:尊者优楼频螺迦叶。“优楼频螺”,华言木瓜林,因带领五百徒众在此林中修道而得名。“迦叶”是姓,华言饮光,是婆罗门种姓。相传祖先是上古仙人,身有光明,能饮蔽日月之光。

第十二位:尊者伽耶迦叶。“伽耶”是梵语,华言城。这位尊者随佛出家前,曾领徒众住在伽耶城中修行。

第十三位:尊者那提迦叶。“那提”是梵语,华言河。尊者出家前为事火外道,带领徒众在尼连禅河下游修行。

这三位尊者是三兄弟,人称“三迦叶”。毗婆尸佛住世时,他们三人曾一起在寺院树立刹柱(一指塔顶的相轮;二指寺前的幡竿)、启建佛塔。由于前世所结的种种善缘,释迦牟尼佛出世时三人成为亲兄弟,优楼频螺迦叶是长兄。

接下来,我们来看佛陀度化这三兄弟的因缘。

在《过去现在因果经》中记载,佛陀成道后,前往度化当时的事火外道优楼频螺迦叶三兄弟。兄弟三人皆聪明智慧,颖悟过人,然而我慢贡高,难以调伏

世尊来到优楼频螺迦叶住处时,已近黄昏。优楼频螺迦叶见到如来相好庄严心生欢喜,于是问道:“年少沙门,您从何处而来呀?”

佛回答道:“我从波罗?国来,想要到摩竭提国。天色已晚,希望能在您这借宿一晚。”

优楼频螺说:“在此借住一宿是可以的,有一间洁净的石屋可以止宿。但里面有条恶龙,怕会伤害到你。”

佛答:“有恶龙没关系,能借宿便可。”

优楼频螺又说:“我不是吝惜,是怕恶龙凶暴,必定会伤害你。”

佛说道:“还请相借就好,一定会没事的。”

于是,优楼频螺便请佛随意入住。

当夜佛陀独自进入石屋,结跏趺坐,入三昧定境。恶龙见有外人进入,毒心更加炽盛,浑身冒出毒烟。世尊立即入火光三昧。恶龙见光明炽然,便口出猛火相攻,瞬间火焰冲天焚烧石屋。

优楼频螺的弟子们见状忙去禀告师父。优楼频螺从座惊起,看到石屋一片熊熊烈火十分忧心,立即命弟子们用水灭火。然而,火不但没有熄灭,反而愈发炽盛,不久便吞噬了整个石屋。

那时,世尊在石屋中以三昧慈悲力,降伏了恶龙的嗔心毒火,并为它授三归依,而后收入了钵中。

第二日天亮后,优楼频螺迦叶师徒来到石室,发现佛陀端坐其中,大家无不惊讶。优楼频螺迦叶问佛:“在那么猛烈的毒火下,你竟然安然无恙?”

佛陀回答:“我的内心清净,所以不会被外面的灾难所伤害。那条毒龙已在我的钵中。”

优楼频螺迦叶师徒对于佛的神力,欣叹不已!然而优楼频螺口中仍然傲慢地对弟子们说:“年少沙门虽然有神通,但仍然不如我的道真啊!”

世尊欲令优楼频螺迦叶敬信归依佛法,便对他说:“我想暂时住在此处。”优楼频螺听后,便请世尊随意安住。

在这之后,佛为度化优楼频螺多次显现神通,令他大开眼界,惊叹不已。然而他始终心存傲慢,不断说服自己:“这位年少庄严的沙门,神通自在有大威力!虽然如此,还是不如我的道真,我所修之道才是真正的道。”

后来,佛对他说:“优楼频螺迦叶,你没有证得阿罗汉,你所修的也不是趋向阿罗汉之道,为何你还有着如此大的我慢心?”

佛的一番话,令优楼频螺迦叶心生惭愧畏惧,身毛皆竖,傲慢和疑虑消除,彻底醒悟。于是他携同弟子们将事火的种种供具,丢弃到尼连禅河中,而后前往佛所请求出家。佛慈悲应允并为他们说法,不久他们都各获果证。

那时,优楼频螺迦叶的两个弟弟那提迦叶和伽耶迦叶,正各自带领弟子,在尼连河边修行。见到大哥的事火器具随河漂流而来,他们心想大哥一定是出事了。兄弟二人同时来到大哥修行的地方,却不见大哥。二人四处寻觅,最终在佛陀的僧团中,见到了剃除须发、身披袈裟的优楼频螺迦叶。

两位弟弟不明白,大哥聪明智慧,为何要向年轻又没什么名气的瞿昙沙门学习。优楼频螺迦叶告诉他们,佛陀大慈大悲,有三种奇特的功德:一者,神通变化;二者,慧心清彻,决定成就一切种智;三者,善知人的根性,随顺摄受。因此,自己决定在佛法中出家修道。

两位弟弟听了大哥所说,决定随兄长一起同佛出家,于是也成为了佛弟子。

从那以后,三迦叶和他们的一千徒众,都成为了世尊的常随众,在佛座下闻法修行。在殊胜稀有的无量寿法会上,他们同样没有缺席。

三迦叶的故事启发我们:谦下好学、实事求是,是成就世出世间一切善法的美德。修行路上,以一颗谦卑低下的心,珍惜把握亲近善知识的因缘,努力修习正法、培植福慧,可令我们“解脱成佛、广利一切”的大愿,早日顺利成满!

可谓:


有缘成为亲兄弟
随佛出家悟真谛
蒙佛巧度获果证
参加法会大欢喜


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一二六

下一篇:学习《佛说无量寿经》十



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号