学习《净行品》一二七

2022-04-17    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式


2022.4.17(农历3.17)学习《净行品》一二七.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天,我们完成了《净行品》“城中乞食”二十二愿的学习。接下来的五愿,讲的是菩萨修行的前方便。首先来看这部分的第一愿,也就是《净行品》总偈颂的第一二四愿

 
从舍出时  当愿众生
深入佛智  永出三界
 
此偈的大意是说:当菩萨(发大心的修行者)为众生说法完毕走出房舍的时候就会发愿,希望一切众生,都能深入佛法的智慧大海,证得诸佛的种种智慧功德,永出三界,究竟安乐。
 
从舍出时:这是说菩萨给施主讲完法后,走出白衣家的时候。“舍”,指房屋。我们在生活中,迈出家门时也可以这样来发愿
 
深入佛智:《大庄严论经》云,“佛智净无碍,无事不通达,我欲所问者,佛已先知之。”大意是说,佛的智慧清净无有障碍,对于世出世间一切法,皆悉了知通达。那么,如何才能获得如佛一样的智慧呢?我们知道,佛法即是引导众生离苦得乐、解脱成佛的方法,含摄了佛的种种智慧功德。因此,我们要想“深入佛智”,就要深入地研习、解悟乃至亲证佛所说的法
 
永出三界:“三界”,即欲界、色界、无色界。《法华经》说:“三界无安,犹如火宅。”众生被内在的贪嗔痴等烦恼所驱使,造作恶业,流转生死,轮回不息。修行佛法正是为了灭除烦恼,了脱生死出离三界,乃至成佛得到究竟的安乐。
 
舟老法师在世时,时常鼓励大家专精念佛,并开示道:“修净土法门,了生死最易……众生在生死海中,必仗佛力,乃得解脱。”可见,对于末法众生来说,修习净土念佛法门,正是了生死出三界,往生西方极乐世界最直接、最稳妥的方法。
 
下面,和大家分享一则《净土圣贤录》里的小故事:
 
有位老婆婆,人称“姚婆婆”,和范婆婆是好朋友。范婆婆见她整日被家庭琐事缠绕不得自在,就劝她念“南无阿弥陀佛”。姚婆婆欢喜地接受了善友的劝导,慢慢放下生活琐事,专精持念佛名,从不懈怠。渐渐地,她对念佛法门越来越有信心,并发愿往生西方极乐世界。
 
一天,她见到阿弥陀佛出现在空中,观世音菩萨和大势至菩萨陪侍在左右。姚婆婆内心无比欢喜,虔诚恭敬地向佛祈白:“我能够念佛往生,都得益于范婆的引导。等我向范婆道别后,再随佛去西方极乐世界。”
 
说完,姚婆婆就去找范婆婆。道别后,她把自己见到西方三圣一事,也告诉了范婆婆,而后站着就往生了
 
姚婆婆的事迹启发我们:念佛法门殊胜微妙,只要我们具足真信、切愿与实行,至诚持念阿弥陀佛万德洪名,定能仰仗阿弥陀佛的本愿功德,“永出三界”,往生西方极乐净土,“见佛了生死,如佛度一切。”
 
可谓:
 
无始皆被虚妄累,
流转三界实堪悲。
今日识得我是谁,
念佛极乐永不退。
 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:修行就在一念间

下一篇:学习《净行品》一二六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号