省庵大师圆寂纪念日

2022-05-14    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.14(农历4.14)省庵大师圆寂纪念日.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
今天是农历四月十四日,土宗第十一祖省庵大师的圆寂日
 
省庵大师是清代高僧,自幼善根深厚,七岁学佛,十五岁出家。大师聪慧异常,能够过目不忘。出家后修道刻苦,持戒精严,信愿念佛,志求往生西方极乐世界。三十五岁时,前往阿育王山瞻礼佛陀舍利塔,以至诚心感得舍利大放光明
 
省庵大师一生,多以净土法门自行化他。大师认为,修行净土法门,出离心和菩提心都是不可缺少的。他苦口婆心地劝勉净业行人同发菩提心,并开示了十种发菩提心的因缘:“一者念佛重恩故,二者念父母恩故,三者念师长恩故,四者念施主恩故,五者念众生恩故,六者念生死苦故,七者尊重己灵故,八者忏悔业障故,九者求生净土故,十者为念正法得久住故。”
 
当时杭州有位知名的护法居士非常乐善好施,但对于了生死却缺少足够的重视。对此,大师特别写信劝导这位居士,不仅要行善修福,还应以念佛求生净土为急务。
 
大师说:“苟不以生死大事为急而孜孜为善,所作善事如须弥山,皆生死业缘,有何了日?善事弥多,生死弥广,一念爱心,万劫缠缚,可不惧耶!”意思是,如果不以生死大事为急务,只是一味地奉行世善,不发真正的出离心,即便所作的善业像须弥山一样高,也都是生死业缘。因为一念贪爱的心生起,就是六道轮回的因。
 
从大师的这段话可以看出,对于修习净土法门的人来说,厌离娑婆、求生极乐的出离心,是一定要具备的。往生极乐世界不退成佛,并非悠悠散善所能成办的;而万劫的生死轮回,也非因循怠惰所能脱离的。因此,我们必须要明晰专一目标,具足真信切愿,精勤修行净业。
 
省庵大师有念佛偈:
 
百八轮珠六字经,
消磨岁月度光阴。
平生只有西归愿,
肯为他缘负此心
 
让我们以祖师的嘉言懿行常自勉励,信佛念佛,往生西方,不退成佛,广度众生!
 
最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无量寿经》十六

下一篇:国际护士节



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号