学习《佛说无量寿经》十六

2022-05-13    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.13(农历4.13)学习《佛说无量寿经》十六.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


通过学习《无量寿经》,我们已经了解了众成就里的十七位尊者,今天来看第十八位“尊者大住”的故事。

经文 尊者大住

“尊者大住”就是迦旃延尊者,也叫“那罗陀”。迦旃延是姓,那罗陀是名。那罗陀自幼聪慧绝伦,从小便随舅舅阿私陀仙人修行。悉达多太子出生不久,那罗陀跟随阿私陀仙人入宫为太子占相。阿私陀仙人预言,太子长大后如果出家修行,就能成就无上正等正觉,做人天的导师。他感伤自己年岁已高,不能等到佛成道的那一天了,于是叮嘱那罗陀,佛成道后要归依佛陀,并随佛出家学道

后来,阿私陀仙人去世了。若干年后当那罗陀初次见佛,求佛解惑的时候,便被佛陀无碍的智慧和庄严的相好所摄受。他毅然在佛陀座下出了家,并通过精进修道,证得了阿罗汉果。

迦旃延尊者出家证道后,积极投身于佛教的弘法事业。他思维敏捷,辩才无碍,说理透彻,度令无数外道在佛法中出了家,由此被誉为声闻众中“论议第一”。佛称赞迦旃延尊者:“于我声闻大众之中,略义能广、广义能略第一之者,所谓摩诃大迦旃延比丘是也。”

讲一则迦旃延尊者度贫女的故事。

《贤愚经》中记载,阿梨提国有一长者家财满屋、悭贪暴恶、无有慈心。在他家中有一年老婢女,衣不蔽体,食不果腹,日夜受他驱使劳役,不得片刻休息

有一天,老婢女拿着水瓶到河边取水,想到自己的悲苦,忍不住放声大哭起来。这时,迦旃延尊者恰好经过,便上前询问:“老母,你为何如此伤心地痛哭呢?”

老母说:“尊者,我年纪已老,为了生活不停地做苦力,缺衣少食,死也死不了,所以才哭啊!”

尊者问她:“为什么不把贫穷卖掉?”

老母疑惑地问:“贫穷怎么能卖呢?就算可以卖,谁又会买贫穷呢?”

尊者对老母说:“你应当布施。”随后便将自己的钵递给了她,让她持钵取净水作供养。

老母依教取水供养尊者,尊者受供后为她咒愿,并且询问她是否有自己的住处,老母回答说没有。

迦旃延尊者听后,教导她说:“你要好好地把持住自己的这颗心,恭敬勤快地劳作,不要生嫌恨心。等到主人安睡之后,悄悄于静处敷上干净的草席,思惟观,不要起任何恶念。”

老母遵照尊者的教导认真去做,依于供养尊者和念佛的功德,命终后生到了?利天上。

这则故事启发我们:布施是增长福报、远离贫穷的良方,我们要在生活中学会善用其心,多行布施之道。佛法僧三宝、父母师长、穷人病人等,都是我们的良福田。若能以清净心行布施,并回向解脱成佛的究竟目标,便能得到殊胜的利益和果报。此外,作为佛弟子,我们应当向迦旃延尊者学习,随力随分地用佛法来饶益众生,帮助众生脱离众苦,乃至获得解脱成佛的究竟安乐。

可谓:

 

聪慧慈悲名远扬
论议第一德难量
常不放逸证道果
善巧度生有妙方


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:一句弥陀亦乐哉

下一篇:省庵大师圆寂纪念日



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号