学习《佛说无量寿经》十七

2022-05-19    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.19(农历4.19)学习《佛说无量寿经》十七.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


通过学习《无量寿经》,我们已经了解了十八位尊者的故事。今天给大家介绍的是第十九位——“尊者大净志”。
 
经文 尊者大净志
 
大净志尊者就是赖咤和罗比丘,也叫赖咤婆罗。尊者出家后,志在清白法乐,闲居最为第一,所以人称“大净志”。
 
《赖咤和罗经》中说,赖咤和罗出身尊贵,为人聪明博达,闻佛说法后生大信心,决意随佛出家修道。
 
赖咤和罗的父母得知儿子想要出家,二人哭着说:“我们俩向诸天日月祈祷祭祀,才得到你一个孩子,拿你当宝贝一样爱重,你怎么舍得离开我们去出家呢?”
 
赖咤和罗对父母说:“如果你们不允许我出家的话,我就不吃不喝,死了算了。”于是,他一连五天卧在地上不吃不喝
 
赖咤和罗的父母见他态度坚决,最后只得同意他出家修道。
 
赖咤和罗随佛出家不久,便证得了阿罗汉果,并一直追随在佛的身边。过了十年,赖咤和罗尊者为报亲恩,回家度化父母。在为父母说法后,他就要回到林中静坐,没有任何乞求。他的父亲问尊者:“你是我的孩子,家中珍宝无数,我什么都可以给你,你怎么不向我要呢?”
 
尊者说:“多求人不爱,不得怀怨恨,是故我不乞,恐生增减故。”
 
当时有一国王,是尊者小时候的好朋友,听闻尊者出家的事很是感叹,于是前去拜见尊者。
 
国王说:“凡是出家作沙门的人,都是因为遇到了四种苦事:一是年老体衰,二是病苦瘦弱,三是孤独无依,四是贫贱穷苦。我看你也没有这四苦呀!你年轻力壮,父母双在,家里资财富饶,你为什么也要出家作沙门呢?”
 
赖咤和罗尊者说:“佛也时常说起这四件事,用来警觉世人。我也是因为听了佛所说,才认识到人生的真相舍俗出家的。佛是这样说的:一者世间没有人能逃避老苦,没有人能使自己不变老。二者世间没有人能躲避生病,死亡也是他人无法代替的。三者人死的时候,一分钱也带不去;四者凡夫直到临死的时候,内心也放不下对爱欲和财产的贪着,一生都在为财产爱欲作奴婢。”尊者向国王转述完佛语之后,又对国王循循善诱,使国王切实领悟到这四种苦。
 
国王听了赖咤和罗尊者的话心开意解,大加赞叹佛法的智慧。于是他从尊者求受了五戒,发愿毕生护持佛法
 
《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”佛为我们揭示世间的真相,教导我们出世的真理,都是为了引导我们超越烦恼痛苦,走向真正的自在安乐。我们在世间,从小到大总想找个依靠。事实上,在这个无常的世界,只有三宝才是我们真正的依怙。依靠三宝,归投三宝,才能得到救护。只要我们有信心,依于佛的教法老老实实地去做,定会得到无上的加持,就能实现究竟的解脱——成佛。
 
可谓:
 

人到无求品自高

闲居净志修出要

今闻正法念弥陀

一心勤护无价宝


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》十八

下一篇:学习《南山律在家备览略编》十六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号