学习《净行品》一三三

2022-05-29    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.29(农历4.29)学习《净行品》一三三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起学习《净行品》第一三〇愿

 
若得见佛  当愿众生
得无碍眼  见一切佛
 
这首偈的大意是说:当菩萨(发大心的修行者)见到佛的时候便如是发愿,希望一切众生都能够获得无碍眼,见到十方三世一切诸佛。
 
若得见佛省庵大师在《劝发菩提心》文中感叹道:“佛初出世,我尚沉沦,今得人身,佛已灭度。”可见,生值佛世难。佛的色身虽去,但法身常在。那么,如何能够见到佛的法身呢?依于佛的教法,如理修行明心见性,证得一切诸法实相,就能见到佛的法身。
 
我们见到泥塑木雕的佛像,以极其恭敬虔诚的心敬佛念佛,奉持佛陀的教法,就能得到佛的加持,如同见到真佛一样。《四十二章经》中记载:“佛言佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”言下之意,也就像没见到佛一样。
 
得无碍眼:《华严经》中说,“无碍眼”是菩萨的十眼之一。若得无碍眼,即能见一切法无有障碍,皆悉得见清净佛性。
 
见一切佛:即是见十方三世一切诸佛。《华严经探玄记》云:“具无碍智及无限悲修行之者,普于十方常见诸佛。此显如来于彼大机之所,无时暂隐。”言下之意,佛从来没有离开过大修行者。实际上,佛也从来没有离开过众生。只是众生与佛心不相应,没有感应道交而已。
 
菩萨在日常修行中,每日忆佛念佛行菩萨道,就是在培养证入佛境的善根。《广清凉传》中说:“若能安住佛境界,是人常见一切佛。若得常见一切佛,即能了达真如性。”
 
在《净土圣贤录》中,记载了一则僧济法师念佛往生的故事。
 
东晋时期的僧济法师居住在庐山,拜慧远大师为师学习净土法门。他在修行上精进不懈,很快就领悟了佛法的要义,三十多岁时便为大众讲法,堪称净土法门的元匠。慧远大师曾赞叹僧济法师:“与我共同弘扬佛法的人,不就是他吗?”
 
后来,僧济法师患了重疾,他更加诚恳地期盼往生西方净土,一心观想阿弥陀佛。慧远大师送他一盏灯烛,并对他说:“你要运心于安养啊!”
 
法师手执灯烛倚靠在桌边,静心专想心无杂乱,并请大众僧讽诵《无量寿经》。到五更时,法师将灯烛递给身边的弟子,让他去随众修行,自己暂且卧床休息一下。没过多久,他梦见自己手持灯烛,乘空而行,并见到阿弥陀佛将自己接置于手掌上,遍至十方世界。梦醒之后,便觉此身已无疾苦
 
到了第二天傍晚,法师忽然起身而立注视着虚空,仿佛看见了什么,于是对弟子说:“佛来了,我要走了。”说完便转身面向西方,安详而逝。
 
当时正值炎热的夏日,可三天过去了,僧济法师的身体没有一点变化,并且散发出浓郁的异香。
 
这个公案启发我们:只要具足信愿行,行住坐卧一句佛号念念不忘,如此精勤不懈,“功夫不负有心人”,决定往生西方极乐世界,自然能够“得无碍眼,见一切佛”。
 
可谓:
 
信愿念佛行不辍,
忆佛念佛见弥陀。
一心往生极乐国,
得见十方一切佛。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:事多不嫌烦

下一篇:学习《净行品》一三二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号