学习《南山律在家备览略编》二十

2022-06-14    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.14(农历5.16)学习《南山律在家备览略编》二十.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


上次学习《备览》,我们简单了解了戒的三名,今天接着来看戒的三名所对应的义

备览 事钞续云:“次明其义。初云律者法也。谓犯不犯轻重等法,并律所明,即教诠也。二者戒义。戒者性也,性通善恶,故恶律仪类亦通周。若此立名,戒当禁也。三解脱义者,近而彰名随分果也。谓身口七非犯缘非一,各各防护,随相解脱。远取戒德因戒克圣,望彼绝累由遵戒本。”

备览继续引《行事钞》的文,分别解释戒的三名。

一、戒名为毗尼,翻译为律,律是法的意思。法以楷定为义,即用法来楷定犯、不犯以及犯轻、犯重等。这些都是律所诠释的内容,律即是能诠的教。

二、戒又名尸罗,华言戒,这是从所造业的性体来立名。性通善恶,所以戒就包含了善戒和恶戒。受善戒能够禁止恶业生起。例如,我们受持了五戒,就能禁止杀生、偷盗等恶法生起;相反,受持恶戒就会禁止善法生起。如受持了杀生戒,就无法令不杀生的善法生起。这样来立名,戒则为“禁”义。

三、戒也名波罗提木叉,译为别别解脱、保解脱。约近的果报来说,是彰显随持一条戒得一分解脱。这是说身口七支造作种种非法,犯缘各不相同,随境各起防护,持一条戒就解脱一条。约远的果报来说,持戒清净即可成就戒德,由戒生定,因定发慧,从而证得圣果。望断除烦恼而言,正是由于以戒为本、清净持戒的缘故。

备览  资持释云:“初释律义中二,上句训字,法以楷定为义。谓下释义。一切戒本大分为二,前明犯相,后明不犯。犯中复二,即轻与重。四义摄尽毗尼大藏。就轻重中,复有因果阙缘开制之异,故云等也。显示律名从教而立,故云并律等。次释戒义中,戒以性名,性通三性,且论善恶,互不相容各得禁义。恶律仪亦名恶戒,屠儿猎师旃陀罗辈常行杀害,名受恶戒持恶律仪。三释解脱中,约近远两义释之。近中,言随分者显非顿脱,即处处义也。次远义者,此以凡地所受望后圣果故云远取,即前圣道本基义故云因戒等。圣总三乘,累该五住。问:近远两释何以分之?答:此有多异。一近约止业,远望除惑。二近是凡地,远即圣道。三近是就因,远即从果。四近是渐防,远即顿破。”已上皆见事钞记卷十五

接着,灵芝律师对于以上钞文做出进一步说明,大分三点:

首先,戒的第一义中,一切戒本大致分为两部分内容:前一部分主要说明犯戒的相,后一部分说明不犯的情况。明犯又分犯轻、犯重两种。就犯戒轻重而言,又有因罪、果罪、具缘、缺缘的不同。犯、不犯、犯轻、犯重这四义,摄尽了一切毗尼藏。因此毗尼翻译为律,是从教来立名的。

其次,戒的第二义中,以性体来诠释戒的含义。戒通善、恶、无记三性。姑且以善恶来论,二者的含义对立,彼此不能相容,各有禁义。恶律仪又名恶戒。怎样才是受持恶律仪呢?举例来说,屠户、猎人、旃陀罗这类人,专以杀生为业,常行杀害众生的事,这种行为就名为受恶戒,或者称为持恶律仪。

最后,戒的第三义中,约近和远两义来解释。约近的义指别别解脱、处处解脱,也叫做随分的果。表示不是一下子就能完全解脱,而是随持一条戒解脱一条,也就是“处处”的义。再约远义来说,指以凡夫身受持佛戒依教奉行,最终能够证得圣果。也就是前面所说的,戒是圣道的根本。烦恼缠缚拖累众生,令心不得自在,有了戒就能绝除五种住地的烦恼。五住地,即见一切住地、欲爱住地、色爱住地、有爱住地、无明住地。

那么,怎样来辨别近、远这两种解脱果呢?

概括来说,有四点不同

第一, 近约止息恶业来说,远就灭除惑业烦恼来论。

第二, 近是指凡夫地,而远则指成就圣道。

第三, 近就因地所行而言,远就果地所证来讲。

第四,近是渐防,即遇境起防护,远是顿破烦恼得解脱。

最后,弘一律师列表总结出戒的三名及其含义,以便我们理解记忆。相信大家通过学习,对于戒律的相关名词会越来越熟悉。

补充说明


QQ图片20220614181233.png

可谓:


戒有三名显深义
行者由此得出离
难得难遇须珍惜
欢喜庆幸得法喜


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《南山律在家备览略编》廿一

下一篇:吃亏是福



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号