学习《南山律在家备览略编》廿一

2022-06-15    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.15(农历5.17)学习《南山律在家备览略编》廿一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。我们今天继续学习《备览》,来看第四项“优劣有异”。


备览 第四项  优劣有异


这一项说明了别解脱戒、定共戒和道共戒的优劣不同。


备览 资持云:“优劣中,优即胜也。前后并单论别脱,此兼道定,还欲对显别脱功胜。”


《资持记》中说,“优”是优胜的意思。在第三节“显知由径”当中共有五项内容,其中的第一项圣道本基、第二项戒有大用、第三项略解名义和后面将要学习的第五项重受通塞,都是单就别解脱戒而展开的讨论。而此第四项中,通过特别辨析别解脱戒、定共戒和道共戒的优劣不同,显示了别解脱戒的优胜。


弘一律师用列表的形式对这三种戒作了简要说明。
 
补充说明
表1.png

“别脱”指别解脱戒,也名处处解脱,又名波罗提木叉戒。七众依于受戒的作法而纳得戒体。五戒、八关斋戒和沙弥十戒,都是三归依竟的时候得戒。比丘、比丘尼的具足戒,则是在三番羯磨竟的时候纳法于心,感得无作戒体。


“定”即定共戒,又称为禅戒。入了初禅、二禅等诸禅定时,防非止恶的力量则会同时生起。戒与定俱发,所以叫做定共戒。此戒属于有漏戒,因为不能令修行人断尽烦恼、出离生死。


“道”即道共戒,又称无漏戒。戒与无漏智共同生起,断惑证道的同时生起防非止恶的力量,所以叫做道共戒。


别解脱戒需要借助于种种的内因外缘而受得。定共戒和道共戒都是随心而起,心住于禅定或是断惑证道的时候,自然能够生起防非止恶的力量。


备览 事钞云:“婆论云,木叉戒佛在世有,希现故胜。禅无漏戒,一切时有。二木叉通情非情,宽故言胜。余二局情,狭故不如。三木叉从慈心发故胜,能为佛道作因。四木叉戒者被及七众。绍续三乘三宝三道,住持功强。余二无能故劣。五木叉戒者,唯佛弟子有。余禅戒者,外道亦有。 


资持释云:“多论五种,初时、二境、三心、四功、五人。初时希常者,以木叉须佛出世,制方有故。余二纵非佛出,亦有得定证道之者,故常有也。二境中,木叉遮性通禁,余二但止性恶。三约心者,慈即大心,故是佛因。论云:禅无漏戒不以慈心得,谓从智得。此专自利,即二乘心,劣可知也。四明功有二,一摄生广,被七众故。二住持胜,绍续等故。住持中三种并以绍续字贯之,初所乘法,二即所住境,三谓所成果。五约人中,外道无无漏戒,故但举禅戒耳,以彼亦得无色定故。”已上皆见事钞记卷十五


《备览》又引《婆论》的文,对于波罗提木叉戒、定共戒和道共戒的优劣不同,从五方面作了详细说明。


一、约“出现的时间”明优劣。


波罗提木叉戒是佛出世后为了教化众生而制定的。由于佛出世稀有难得,如优钵昙花久乃一现,所以说波罗提木叉戒稀有殊胜。《善见律毗婆沙论》中讲,如来出世才有波罗提木叉戒,如果佛不出世,没有众生能制波罗提木叉戒。


定共戒和道共戒则一切时都有。纵然佛不出现于世间,众生也可以修得四禅八定,也能证得无漏圣道,如缘觉观飞花落叶即可证得无生之理。定共戒和道共戒因为常有,所以相对说劣。


二、约“持戒的境”明优劣。


波罗提木叉戒,在一切情、非情境上通括地禁止遮恶和性恶,境界宽广;而定共戒和道共戒只局于有情境,并且只能遮止性恶。如此来看,波罗提木叉戒所缘的境比较宽,相对来说就比较殊胜。


三、约“发戒的心”明优劣。


波罗提木叉戒感发戒体的时候,观想在一切情、非情境上发起断恶、修善、度众生的大慈心,这是无上菩提佛果的正因,所以较胜;而定共戒和道共戒分别从定心、无漏慧心中得,属于二乘自利的心,相对于大慈心来说就比较劣。


四、约“住持功用”明优劣。


就其功用来说,波罗提木叉戒有两种殊胜。首先,波罗提木叉戒收摄众生的境广泛,被及出家五众和在家二众。其次,波罗提木叉戒在住持正法的义上殊胜,能令三乘圣法绍隆相续不断,这是约所修的法来说;令三宝安住于世间,这是约安住的境来说;能够近得人天、远得涅槃,这是约成就的果德来说。由此可知,波罗提木叉戒的住持功用要强于定共戒和道共戒,所以更为殊胜。


五、约“所被的人”明优劣。


波罗提木叉戒只有佛弟子才有,而定共戒则通于佛弟子和外道。外道在修习禅定的时候也能防非止恶,但是不能引发无漏的智慧出三界了生死,而别解脱戒则是解脱成佛的正因。因外道不能得无漏戒,所以文中只举了禅戒。


以上五点内容,充分显示了波罗提木叉戒最为殊胜。通过学习了解,相信大家对别解脱戒更有信心了。


可谓:

 

木叉戒胜洗尘垢

佛子顶戴欢喜受

现前兴隆圣法教

当来证果获无漏


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)
万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》廿四

下一篇:学习《南山律在家备览略编》二十



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号