学习《佛说无量寿经》廿四

2022-06-16    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.16(农历5.18)学习《佛说无量寿经》廿四.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。我们继续学习《无量寿经》,今天一起来了解第二十五位尊者——面王。

 

经文 尊者面王


《增一阿含经》中说:“着弊恶衣,无所羞耻,所谓面王比丘是。”尊者一生只有一顶从胎中带来的衣,佛弟子中少欲知足最为第一


《分别功德论》中讲述了尊者出生时的异相和出家的因缘。


面王是释迦种族的人,母亲在怀他的时候请来一名梵志占相。梵志占相后对他母亲说:“这个小儿头上有天冠相。”他的母亲听后心中暗喜,但却假装不高兴地说:“天冠是王者的相,一个国家不可能有两个王,是不是您弄错了?”


她假装不高兴是想否认梵志所说,恐怕国王知道她的孩子有王者相会恶心加害。而内心欢喜是因为,如果孩子真有王者之相,自然会有护法庇佑,那又有什么好忧愁的呢?


尊者出生后,果真头上有天冠相,相师因此为他取名为“面王”。


当时的国王净饭王听说此事后,心想:这个孩子生来就有王者的相,将来必定会夺我的王位。我该怎么办呢?如果杀了他,这样一个无知小儿罪不至死;如果放过他,又恐怕他日后夺了我的王位。为此,净饭王心中忧愁烦恼,不得安宁。


面王十岁的时候,一天他暗自思惟:即使是统领四天下的转轮圣王,最终也逃脱不了无常的到来。人身难得,佛世难值,我应当出家修道。做此决定后,他秉白自己的母亲说:“母亲,请允许我随佛出家修道。”母亲回答说:“我只有你一个孩子,你若舍我而去,我必定活不了。”


面王听了母亲的话,心里自有主张。于是他来到王宫,向净饭王启白道:“我想出家,大王,您听许吗?”净饭王一听欢喜地说:“太好了!当然听许。”面王接着说:“可母亲就只有我一个孩子,我出家之后她就会失去依靠,我唯一担心的是这件事。”净饭王说:“你若能出家,我便把你的母亲当成姐姐一样对待,并且分半个国家给她。”面王听后非常欢喜,回到家里把国王的话告诉了母亲,母亲于是同意他出家了。


后来面王来到佛所求请出家的时候,身上披了一张从胎中带来的白?。此白?能随着身体长大而变大。世尊一呼“善来比丘”,面王须发自落,白?随即变成了袈裟。佛制比丘必须畜三衣,面王比丘白佛终身只受此一衣,佛默然听许,并赞叹他说:“我弟子中着弊恶衣者,无过面王比丘也。”


尊者为何生来就有白?随身呢?


根据《四分律钞批》记载,尊者过去世中曾经供养大众僧一白?,后感得五百世从母胎出生时便有衣随身。


面王尊者的故事启发我们:以清净心供养大众僧的功德是不可思议的,正如《赞僧功德经》中所说:“善心僧中施掬水,获福多于大海量。微尘尚可有算期,僧中施宝无有尽。”


为什么供僧的功德会这样大呢?这是因为僧宝有戒在身,是众生的良佑福田,清净持戒的功德不可思议。近代的禅门大德虚云老和尚在世时曾说:“佛法二宝,要赖僧宝扶持。如果没有僧宝,佛法二宝将无人流布,众生的善根也将无处培植,因此斋僧的功德最大。”


可谓:

 

今生面有轮王相

往昔修福集资粮

觉了无常生死苦

少欲知足伴清香


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》廿五

下一篇:学习《南山律在家备览略编》廿一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号