学习《佛说无量寿经》廿五

2022-06-17    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.17(农历5.19)学习《佛说无量寿经》廿五.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。我们继续学习《无量寿经》,今天给大家介绍的是第二十六位尊者——异乘的故事。


经文 尊者异乘


异乘尊者就是优波离尊者,他出家前是释迦王族的剃发师,随佛出家受戒后严谨持戒,在佛弟子中被誉为“持律第一”。根据《佛本行集经》和《大方便佛报恩经》等记载,佛成道若干年后,回到故乡迦毗罗卫。释迦族的子弟们和优波离一起来到了世尊所,头面礼足却住一面,虔诚恭敬地白佛说:“世尊,我们已经征得了父母的同意,愿大德听我等出家。因为我们多有憍慢,为了去除贡高我慢的习气,唯愿世尊先度优波离。”于是世尊先度优波离出家受具足戒,优波离尊者在五百释迦子弟中最为上首。


佛制比丘次第而座,下座要顶礼上座。佛的弟弟难陀次第作礼的时候,看到优波离尊者就停了下来,心想:他以前是我家的仆人,我不应当给他作礼。


佛观察到难陀的心念,便对他说:“佛法像大海一样容纳百川,江河溪水归于大海就同为一味。四姓出家也是如此,不论出身贫富贵贱,只按照受戒前后次第而坐。四大和合假名为身,于中空寂本来没有人我,要当思惟圣法,不要生慢心。”难陀听了佛的教导,持心谦下顶礼优波离尊者。


这时候阿难尊者从座而起,向佛作礼后恭敬请问佛:“世尊,您为什么允许优波离这种低种姓的人,也跟随您出家呢?”


佛说:“不可以这么说。优波离实为大悲菩萨,已于过去无量百千万亿诸佛所植众德本,于诸佛法中持律第一,也于我释迦牟尼佛法中持律第一。”


诸比丘心中有疑,心里作念:优波离以何因缘生于剃发师的种姓当中?又是什么因缘令如来授记,说其为声闻弟子中持律第一呢?


佛告诸比丘:“久远劫前在这个城中,有位剃发师专为国王剃头,他的外甥也跟着他学剃发。当时有位辟支佛头发长了需要修理,这个学剃头的小童子很认真地为辟支佛剃除了须发。辟支佛为了饶益小童子,说道:‘你要好好保存我的须发,会有大利益的。’说完,就以神通力乘空而去了。


小童子深生信心,对着辟支佛剃下来的须发合掌作礼,清净发愿:愿我当来生生世世不生于恶道中,得遇如是辟支佛或佛世尊,常作剃发师,供养承事如是圣者。”


佛又说道:“后来迦叶佛出世,迦叶如来有一阿罗汉弟子持律为最。当时的小童子由其本愿力,仍然生在了剃发师的家中,后来跟随这位持律第一的阿罗汉出了家。出家后的他,虽然诵持戒律、依法而行,但当生并没有证得出世的智慧。临命终的时候他发愿:愿我将来得遇释迦牟尼佛,随佛出家受具足戒,在彼佛声闻弟子中持律最为第一,如同我的和尚在迦叶佛诸弟子中持律为首一样。此人命终之后生到了天上,乃至今生最后身生在迦毗罗卫城剃发师家中,名优波离。”


佛对诸比丘说:“当时为辟支佛剃发的小童子就是现在的优波离,由其发愿的缘故,常生在剃发师家。又由于他在迦叶佛时发愿,如今得以满愿,故于我弟子中持律最为第一。”


佛又对优波离说:“持律比丘有五种功德:一自己能坚护戒品,二能令惭愧者断疑,三能安住在正法中,四在僧中宣说无畏,五能降伏怨敌。你是真能持律的人,我把律藏付嘱与你。”


佛灭度后,诸大阿罗汉在王舍城外七叶窟内结集律藏。大迦叶尊者问,优波离尊者答,一夏安居诵出律藏,毗尼教法由此得以传续后世。让我们至诚感念佛陀以及诸贤圣僧的悲心拔济,如法受戒学戒,认真持戒念佛,利益一切众生,为绍隆僧种和三宝住世,努力贡献智慧和力量!


可谓:

 

常发善愿为牵引

持律第一生人信

结集律藏传法灯

毗尼住世利群生


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一三六

下一篇:学习《佛说无量寿经》廿四



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号