学习《净行品》一三六

2022-06-18    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.18(农历5.20)学习《净行品》一三六.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们一起来学习《净行品》偈颂的第一三三愿


敬心观塔 当愿众生
诸天及人 所共瞻仰


这首偈的大意是:当菩萨(发大心的修行者)怀着崇敬的心仰观佛塔的时候就会发愿,希望一切众生,都能成就如佛一样的圆满功德,受到诸天及人的瞻仰。


敬心观塔:指怀着崇敬的心,瞻视仰望佛塔。


为什么要建造佛塔呢?《三藏法数》当中记载了六意:


一、为表人胜。谓如来三界至尊最胜无比,故建塔以表之,令人瞻礼而归敬也。


二、为令他生净信。谓建造佛塔,盖令一切众生瞻仰顶礼,而生崇重正信之心也。


三、令标心有在。谓建造佛塔,盖令一切众生心有所向,而敬慕归依也。


四、令供养生福。谓建造佛塔,盖令一切众生至心恭敬供养,则能生诸福利也。


五、为报恩行毕。谓建造佛塔,非惟利益于己身,盖将答报四恩而毕无边之行愿也(四恩者,国王父母师友檀越也)。


六、生福灭罪。谓建造佛塔,非惟生自己之福,灭自己之罪。盖令一切众生,凡瞻覩顶礼者,无不生一切福,灭一切罪也。


从以上六意可以看出,恭敬佛塔的功德是非常殊胜的。因此,愿大家见到佛塔时都能生起虔敬心、惭愧忏悔心,乃至发起无上菩提心,并以此功德,回向往生西方净土,普愿众生同登极乐。


诸天及人:这里指天道和人趣的众生。


所共瞻仰:“瞻仰”,指以恭敬之心仰观。


《沙弥律仪毗尼日用合参》中说:“宝塔之所在,即诸佛法身之所在,故瞻观之时应起敬心。念诸佛德高出霄汉,无有过于塔者。所以诸天及人,无不瞻仰也。”大意是:宝塔是佛陀的功德聚集处,宝塔之所在即是诸佛法身之所在,因此瞻仰时应起虔诚恭敬心。念想十方三世一切诸佛的巍巍功德,高过须弥,深于巨海。佛塔的功德也是如此,所以说诸天及人,没有不恭敬瞻仰的。


下面,分享一则《法句譬喻经》里的小故事:


佛在罗阅城时,命须漫尊者带着佛所剪下的头发和指甲,到罽宾国南方的山中建造塔寺。有五百位阿罗汉常住在那里,早晚烧香、绕塔、礼拜。


那座山中,也有五百只猕猴群居。它们看到阿罗汉每天至心虔诚地礼敬供养佛塔,很是好奇。于是就到深涧边取回泥块,也在山上仿造了一座佛塔,并且学着阿罗汉的样子早晚礼拜


有一天山洪暴发,这五百猕猴避之不及,全被洪水冲走淹没了。命终后,它们即刻往生到忉利天。尽管猕猴的行为是模仿阿罗汉造塔礼拜,但也获得了不可思议的功德。


《法华经》中有偈:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”可见,一切众生都有佛性,都是未来佛。愿所有见到佛塔的人,乃至一切众生,都能懂得用佛法的智慧来开发内在的佛性,念佛成佛,得受人天的恭敬和瞻仰。


可谓:


玲珑宝塔塔玲珑,

殊胜福田人天奉。

一句弥陀菩提种,

成就佛身利众生。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:致父亲节

下一篇:学习《佛说无量寿经》廿五



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号