致父亲节

2022-06-19    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.6.19(农历5.21)父亲节.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天是六月的第三个星期日——父亲节


“父亲”一词蕴含着责任、榜样和力量。与母爱不同的是,很多时候父爱都是深藏于心底,深沉厚重如山,温煦和雅似风。而往往当我们忙着长大,忙着远行时,父亲已不再年轻。


“孝”,乃世出世间永恒不变的主题。《佛说分别经》中云:“今成得佛,皆是父母之恩。人欲学道,不可不精进孝顺。”那么,作为儿女,应当如何报答父母的恩德呢?


莲池大师曾开示说:“人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得往生净土,大孝之大孝也。”这段文的大意是:为人子女,能够在物质上供给奉养父母,令父母身心安稳,是一种孝行;努力修养自身、奉行道义,乃是大孝;劝父母修学念佛法门,助父母往生极乐净土,永远脱离六道轮回之苦,这才是大孝中的大孝


在《观佛三昧经》中记载,佛陀劝导自己的父亲净饭王修行念佛法门,净饭王问佛:“念佛会有怎样的功德呢?”


为此,佛陀打了一个比喻:“好比一片伊兰树林,方圆四十由旬都只有臭味,没有一点香气(伊兰树是一种极臭的树。由旬是古印度的长度单位)。林中有一棵牛头旃檀根芽,将要成树时会散发出非常浓郁的香气,能够彻底改变这片臭秽的伊兰树林。这样一种转臭为香的作用力,就好比念佛的功德力。”


接着,佛又说道:“伊兰林就如众生心里的贪嗔痴三毒,而牛头旃檀就像众生的念佛之心。一切众生如果能够一心系念于佛,真信切愿持佛名号,临命终时定能蒙佛接引往生极乐,永脱轮回之苦,得享究竟的安乐。”


从佛的开示当中可以了知,度化父母归依三宝、持戒念佛,无疑是报父母恩的最好方式。让我们学会珍惜与父母的缘,无论有多忙,无论在何方,都请记得在父亲节这一天,送给父亲一句特别的问候。平时,也要跟父母多多联系啊!


最后,祈愿天下所有的父母:现在者福增慧长,平安吉祥;过去者离苦得乐,往生安养。


可谓:


父亲爱子用心深,
细细体会方能明。
奉养父母尽孝心,
念佛修行报亲恩。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学认真

下一篇:学习《净行品》一三六



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号