学习《佛说无量寿经》一二〇

2024-03-14    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

学习《佛说无量寿经》一二〇.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。


我们继续学习《无量寿经》的四十八愿。今天来看法藏比丘所发的第三十六愿:常修梵行。



三十六愿

常修梵行


设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道。若不尔者,不取正觉。










这一愿的大意是说,法藏比丘发愿:假设我成佛之时,十方无量不可思议诸佛世界中的广大菩萨众,若能得闻我的名号,寿终之后,即能于未来世恒常修习清净梵行,直至成佛。如果此愿不成就,我便不取正觉。


“十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众”:此是显示本愿所加被的对象。


“闻我名字”:这是说获得阿弥陀佛本愿加被的因缘。如前所说,不但听闻到阿弥陀佛名号,而且还能够信受执持。


“寿终之后,常修梵行,至成佛道”:此是蒙本愿加被所得的利益。“梵行”,梵是清净义,断淫欲之法为梵行,也就是梵天的行法。再者,涅槃名梵,证涅槃的万行名为梵行。


“梵行”,此处指菩萨为求证无上菩提所修的清净行。如《普贤行愿品》所说:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏……勤修清净波罗蜜,恒不忘失菩提心。”


法藏比丘为何要发此愿呢?


这是因为法藏比丘观见诸多国土的菩萨,一生修持梵行,但转世就忘记了,难以相续,以致菩提道果多劫难成,故而发此大愿:若有众生,闻我名字,寿终之后不忘本愿,生生世世常修梵行,直至成就佛果菩提。


讲一则《印光大师文钞》中的小故事:


清末有位探花,学问道德都很出众。他曾告诉印光大师,自己在二十六岁时做过一个梦,从梦境推断,自己前世是个云南的和尚。


大师听了十分感慨,于是说道:“先生已有八十高龄,日子不多了。应当抓紧时间一心念佛,求生西方净土,如此才不辜负你前生修持的苦功啊!”


不料,那人听了却不以为然地说:“念佛有什么稀奇?”


印光大师说:“念佛是没啥稀奇,可就是没几个人肯念。最不稀奇的事情就数吃饭了,天下倒没有一个人不用吃饭。你说说看,这种最不稀奇的事,你为什么还要做?”


一席话说得那个人哑口无言,可他心里仍然不服气,还是不肯念佛。没想到在那一年的腊月三十,他就去世了,刚好八十岁。


对于这件事,印光大师感叹说:他的前生很有修持,所以今生才能感得大功名、大寿命。可惜这一生只记得一些做人的道理,连佛法都不再相信,真是令人惋惜,实在太可悲了!


这则故事启发我们:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”凡夫爱欲深重,道力微弱,靠自力了生死,难免进少退多。只有全身心归投阿弥陀佛的大愿海,信愿念佛求生极乐,才能做到常修梵行,正道不迷,早成佛果!


可谓:


三十六愿修梵行

恒不忘失菩提心。

一句弥陀不思议,

真信切愿佛道成。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:喜欢是一种心情

下一篇:自家长短几时量



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号