学习《改过实验谈》十四

2020-07-24    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.7.24(农历6.4)学习《改过实验谈》十四.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
弘一大师在《改过实验谈》中总结了十点改过方法。我们已经学习了第一点虚心、第二点慎独、第三点宽厚、第四点吃亏、第五点寡言、第六点不说人过、第七点不文己过、第八点不覆己过、第九点闻谤不辩、第十点不嗔。今天依次学习结尾部分。
 
弘一大师总结全篇:因为时间的关系,只是大略地例举了改过的次第:“学”、“省”、“改”。并通过自己五十年的躬身实践,总结出十点改过方法
 
接着,弘一大师又叮嘱道:改过这件事说起来容易,但真正做起来就难了。正如鸟巢禅师所言:“三岁小孩说得来,八十老翁行不得。”所以,有屡改屡犯的现象出现,也不足为怪。究其原因,还在于无法主宰自己,被无始劫来的宿业习气牵着鼻子走。
 
弘一大师殷勤劝勉我们:应以至诚心常常持诵阿弥陀佛名号,或观世音菩萨等诸大菩萨名号,恳切忏悔无始劫来的业障,冥冥中自会感应道交。承蒙诸佛菩萨慈力加被,业障消除,智慧明朗,那么,改过自新这件事或许可以圆满。
 
弘一大师最后言道:“常人于新年时,彼此晤面,皆云恭喜,所以贺其将得名利。余此次于新年时,与诸君晤面,亦云恭喜,所以贺诸君将能真实改过;不久将为贤为圣,不久决定往生极乐,速成佛道,分身十方,并能利益一切众生耳。”
 
弘一大师在新年之际恭喜大家,能真实改过,不久的将来可以步入圣贤的境界,命终可以往生到西方极乐世界,速成佛道,分身十方,利益一切众生
 
总之,《改过实验谈》是弘一大师修行数十年的心得体会,也是宝贵的人生经验。它教给我们如何改过自新、如何为人处世、如何修行用功。我们要认真学习领会,掌握其中的精髓要义,发起断恶修善、利益众生的大愿,并真正做到知行合一,学以致用。真能落实到现实生活中,付诸实践,方不负大师的良苦用心
 
最后,讲一则关于弘一大师的故事。据说一代画家徐悲鸿去看望弘一大师的时候,发现山上一颗已经枯死多年的树,发出新嫩的绿芽,觉得很奇怪。便对弘一大师说:“是因为您这样的高僧到此,德行感召,才使这颗枯树起死回生的。”
 
弘一大师说:“不是的。是我每天为它浇水,它才活过来的。”

思之:给我们的启示是什么呢?
 
可谓:
 

人生无常须自警,

何处真正能安身?

一句弥陀极乐乡,

切莫做人错用心。

 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意! 

 




上一篇:学习《格言联璧》一

下一篇:学习《改过实验谈》十三



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号