学习《改过实验谈》十三

2020-07-23    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.7.23(农历6.3)学习《改过实验谈》十三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
弘一大师在《改过实验谈》中总结了十点改过方法。我们已经学习了第一点虚心、第二点慎独、第三点宽厚、第四点吃亏、第五点寡言、第六点不说人过、第七点不文己过、第八点不覆己过、第九点闻谤不辩。今天依次学习第十点不嗔。
 
弘一大师言:“不嗔。嗔习最不易除。古贤云:‘二十年治一怒字,尚未消磨得尽。’但我等亦不可不尽力对治也。华严经云,一念嗔心,能开百万障门。可不畏哉!”
 
不嗔,谓不生忿怒之心。嗔恨于人,这个习气是最难去除的。有古圣先贤曾这样说:“我用二十年的时间对治这一个怒字,还没有把它消磨干净。”虽然,嗔怒的习气不容易去除,但我们不能气馁,还是要竭尽全力来对治。《华严经》讲,一念的嗔恨心生起,会招致种种的障碍。我们能不心存畏惧吗?
 
对于一个学佛人来讲,嗔恨心是很可怕的一种心态。外在表现为发怒、埋怨、指责等等。不但伤害到众生,也伤害到自己,障碍修行。
 
佛陀在《遗教经》中教诲:“瞋恚之害,则破诸善法,坏好名闻,今世后世,人不喜见。当知瞋心,甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。”
 
从这段经文,我们不难看出瞋恚的危害。已经成就的功德善法,因为一时的瞋心而遭到破坏。因瞋心会损坏自己的好名闻,所以得不到别人的尊重。瞋心会感得后世相貌丑陋,人不喜见的果报。瞋心的过失胜于猛烈的大火。大火只能烧毁外在的房屋资具,我们还可以重建重购。而瞋心是内在之火,会烧尽好不容易积聚的功德法财,实在非常可惜!
 
我们不仅要对治嗔恨恚怒的习气,还要培养慈悲心。富楼那尊者是佛陀十大弟子中,说法第一的大阿罗汉,经常往来于各地宣说佛陀的教法。有一天,尊者向佛陀辞行,打算到北方的偏远地区去弘法。佛陀赞叹了他的这份热情,并提醒他说:“富楼那,那个地方的老百姓野蛮粗鲁,讲说佛法是很困难的,最好不要去。”
 
尊者信心百倍地回答:“正因为那里的人民性情凶恶,没有福德,因此弟子更要到那里去弘法,让他们也能获得法雨的滋润。”
 
佛陀说:“话虽如此,但是当地的人民不但不会接受你的教化,还会破口恶骂你一顿。”
 
“佛陀,他们辱骂我没关系,只要不打我就好了。”
 
“万一他们用棍棒、瓦石打你呢?”
 
“那也没关系,只要他们不将我打死,一息尚存,我还是能够宣扬佛陀的圣教的。”
 
“如果他们穷凶极恶地把你打死呢?”
 
尊者意志坚定地说:“佛陀!即使他们把我打死了,我也没有丝毫的遗憾。身为您的弟子,为真理而牺牲,我发自内心地感谢那里的老百姓,完成我弘法的心愿。”
 
佛陀十分赞赏尊者为法忘躯、忍辱负重的弘法决心,于是允许了他的弘化之旅。
 
举这个例子,意在说明:一个修道人,首先应有一颗慈悲心,同时还要发利益一切众生的菩提大愿,这样才能荷担如来的家业。然而,追求与实践真理的菩提路,并不是一帆风顺的。遇到违缘逆境的时候,一定少不了修忍辱行,如此才能令我们的初心得以实现,菩提道早日圆满!
 
可谓:
 

嗔火能烧功德林,

对治须修安忍行。

世事虚幻多观察,

长养慈心利众生。

 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《改过实验谈》十四

下一篇:白云白来蓝天蓝 | 缅怀上梦下参老和尚



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号