学习《佛说无常经》五

2020-10-18    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.18(农历9.2)学习《佛说无常经》五.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
今天正式进入《无常经》经文的学习,先来看经题:《佛说无常经》,亦名《三启经》。
 
“佛说无常”是经的别题,单指此经。“经”是一切佛经的通题,如《金刚经》《阿弥陀经》等等。“佛”是指我们的本师释迦牟尼佛。

两千多年前,本师示现出生在北印度迦毗罗卫国,父亲净饭王,母亲摩耶夫人,其名曰乔达摩·悉达多。当时最著名的相师阿私陀为太子看相,告诉国王:“太子将来若在家,定为转轮圣王,能够统治天下;若出家,定成正觉,为世间明灯,教化众生。

太子十六岁时已文武双全,才华出众。净饭王害怕太子出家,特别为他建造了春夏冬三时宫殿,不让他感到一丝愁苦。可太子对于五欲却生不起兴趣与贪著,反而在见到老人、病人、死人的悲惨,以及修道沙门的庄严之后,毅然舍弃世间五欲出家修道,以求解脱出离老病死等轮回之苦。

经过六年苦行,太子在菩提树下夜睹明星成就无上正等正觉,号释迦牟尼佛。尔后,本师在四十九年间转法轮度化众生无数,八十岁时示现入般涅槃。

佛是彻底觉悟了的大智慧人。过去有人成佛,未来有人成佛,当然现在也有人成佛。人人都可以成佛,因为每个人都有和佛一样的智慧体性。正如佛夜睹明星成道时所说:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”要知道,佛也是从凡夫开始,在因地修六度万行,历经多劫的时间,积聚无量的福德智慧资粮,功德圆满了,来此娑婆世界,示现成佛度化众生的。

 

经题中的“说”是演说义。

 

“无常”指这部经中所讲之理。

 

“经”,也言契经。契,是契合的意思,上契合于诸佛所说的真理,下契合于众生的根机。经,主要有“贯、摄、常、法”四义。

 

贯,是贯穿的意思。如用线把花穿成花鬘、把一粒粒的珠子串成念珠一样,把很多的义理贯穿起来就叫做“经”。在《无常经》中,佛用老病死等苦,贯穿所说无常之理,以此来引导教化受苦众生,令我们发起了生死的心,出离六道轮回,直至成就佛果,得到究竟的安乐

 

摄,指摄持所应度化的众生。

 

常,是常住不变义。经中所说的义理是经得起考验的,三世不变,万古常新,放之四海而皆准

 

法,是法则、规矩的意思。佛经上所说的法则是十方众生都应当共同遵守的真理,我们只有通过学习,才能找到解脱、成佛的方法。

 

每部经虽然长短不同,但都具有贯摄常法四义。因此,凡是我们平时所做的功课,不仅要去念去背诵,还要真实去修,更要在生活当中应用。只有这样,才能从中悟得真谛。

 

可谓:

 

一句弥陀,

明白佛理。

了知无常,

精进努力。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无常经》六

下一篇:又是一个新的起步



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号