学习《佛说无常经》六

2020-10-19    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.19(农历9.3)学习《佛说无常经》六.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨日谈了经题《佛说无常经》,今天我们再来说说此经的另一个名:三启经。

 
为什么说“亦名三启经”呢?先说“启”字。“启”是一个会意字。繁体的“啟”从户、从门、从手,表示用手推开门。此处引申为破除众生疑惑,令众生解脱成佛。之所以称为《三启经》,是告诉我们经文分三部分,分别为第一启、第二启、第三启。前后两部分都是马鸣菩萨取经中的大意而作的偈颂,中间一部分才是佛亲口所说的经典。全经通过这三启来开解众生,所以又称为《三启经》。

我们再来简单了解一下马鸣菩萨。马鸣菩萨又称马鸣比丘、马鸣尊者,是佛灭度五六百年后出世的一位大乘论师。根据《马鸣菩萨传》记载,他是胁尊者的弟子,最初在外道当中出家,才识过人,能言善辩,傲慢好胜。胁尊者知道他善根深厚,为度化他归依佛门,特别从遥远的北印度来到他所在的中印度,与其论议。结果可想而知,马鸣菩萨论败。因为二人有言在先,谁输了就得甘为弟子,因此马鸣菩萨只能随胁尊者剃发出家。

为什么马鸣菩萨被称为“马鸣"呢?当时印度有一位国王,为了验证比丘说法是否能感化动物,便让人带着七匹饿了五天的好马,去听马鸣菩萨讲经。马鸣菩萨说法词语恳切,深入浅出,感人肺腑。当时,现场一片肃静,那些饿马听得出神,潸然泪下。尽管饲以草料,却不思进食,只是竖耳谛听。由于尊者讲法能感通畜生,所以人们尊称他为马鸣菩萨。

马鸣菩萨博通三藏,明达内外典籍,晚年专门从事著述。代表作有《大乘起信论》《大庄严经论》等,一直流传至今。

“菩萨”是梵语“菩提萨埵”的简称,华言“觉有情”,菩提是“觉”,萨埵是“有情”。菩萨的责任就是觉悟一切有情。菩萨与佛有所不同,佛是已经证果的圣人,自觉、觉他、觉行圆满,而菩萨则是志求佛道的贤者。凡是愿意成佛果、觉有情的人,都可以称为菩萨

 
不过,菩萨修学的功夫有深浅不同,所成就的阶位也有所差异。从十信、十住、十行、十回向、十地、等觉菩萨一直到妙觉菩萨,共五十二位。
 
我们一出家,老法师就说:“你们发菩提心吧,发了菩提心就是菩萨,不过不要当轻毛菩萨,就像鸡毛一样,风一吹就吹到天上了。”意思是初发心要经得起考验,信心须坚定。相信只要能够努力修习佛法,难学能学,难忍能忍,难行能行,一定会成为大菩萨,直至成佛
 
总而言之,菩萨真实地发了上求佛道、下化众生的心,就要“闻佛道长远不生退怯,观众生难度不生厌倦”。
 
可谓:
 

一句弥陀,

法喜充满。

如说修行,

成就善愿。

 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:成佛要有资本的

下一篇:学习《佛说无常经》五



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号