学习《佛说无常经》十二之三

2020-10-29    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.29(农历9.13)学习《佛说无常经》十二之三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。目前,我们仍在学习归敬颂别赞三宝第二首偈的前两句:“大舍防非忍无倦,一心方便正慧力。”通过学习我们了解到,“大舍”指六度中的布施度,“防非”是戒度。今天再来说“忍辱度”

 

“忍”是梵语羼提的汉译。“羼提波罗蜜”是六度之一,意思是忍辱能够渡于生死的苦海,达到究竟快乐的彼岸

 

根据《大智度论》所讲,“忍”分生忍和法忍。《大智度论》中说:“生忍名众生中忍,如恒河沙劫等众生,种种加恶,心不瞋恚;种种恭敬供养,心不欢喜。”意思是说,生忍就是菩萨处于无量无边的众生中,面对众生以种种恶加害于自己,心不起瞋恚;众生以种种恭敬供养对待自己,心也不生欢喜。因此,生忍又称为众生忍,能忍耐种种违缘与顺缘。又云:“菩萨住众生忍中,行大慈悲。”意思是菩萨对于一切众生,就如同慈母爱护孩子一般,与乐拔苦,没有一个众生不度。

 

说到法忍,《大智度论》中说:“甚深法中,心无挂碍,是名法忍。” 这是说,能于佛所说的种种妙法不惊惧、不怖畏,信受不疑,依教奉行,便是法忍。行生忍能修我们的福德,行法忍能开我们的智慧,只有具足福德、智慧,才能够随心满愿。

 

我们知道,富楼那尊者在佛的十大弟子中“说法第一”。实际上,这位尊者不但擅长演说妙法觉悟众生,还有着令人感佩的忍辱力和大悲心


有一天,尊者向佛陀辞行,打算到北方的偏远地区去弘法。

佛陀赞叹了他的这份热情,并提醒他说:“富楼那,那个地方的老百姓野蛮粗鲁,讲说佛法是很困难的,最好不要去。"

尊者信心百倍地回答:“正因为那里的人民性情凶恶,没有福德,因此弟子更要到那里去弘法,让他们也能获得法雨的滋润。”


佛说:“话虽如此,但是当地的人民不但不会接受你的教化,还会破口恶骂你一顿。”

“佛陀,他们辱骂我没关系,只要不打我就好了。"

“万一他们用棍棒、瓦石打你呢?“

“那也没关系,只要他们不将我打死,一息尚存,我还是能够宣扬佛陀的圣教的。”

“如果他们穷凶极恶地把你打死呢?“

尊者意志坚定地说:“佛陀!即使他们把我打死了,我也没有丝毫的遗憾。身为您的弟子,为真理而牺牲,我发自内心地感谢那里的老百姓,令我完成弘法的心愿。”


佛陀十分赞赏富楼那尊者为法忘躯、忍辱负重的弘法决心,于是允许了他的弘化之旅。

《佛遗教经》说:“忍之为德,持戒苦行所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒如饮甘露者,不名入道智慧人也。”忍辱的功德,由此可见一斑。


听了故事,了解了忍辱的殊胜功德,让我们见贤思齐,常行安忍, 自利利他,共成佛道。

 

最后,以寒山拾得忍辱歌中的几句话,与大家共勉:

 

忍一句,祸根从此无生处。
饶一着,切莫与人争强弱。
耐一时,火坑变作白莲池。
退一步,便是人间修行路。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!











上一篇:学习《佛说无常经》十二之四

下一篇:学习《佛说无常经》十二之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号