学习《佛说无常经》十二之二

2020-10-28    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.28(农历9.12)学习《佛说无常经》十二之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨日,我们学习到归敬颂别赞三宝第二首偈的前两句:“大舍防非忍无倦,一心方便正慧力。”在这里,“大舍”指六度中的布施度。今天我们接着来看“防非”,也就是戒度。

 

戒的梵语是“尸罗”,六度中的尸波罗蜜,意思是凭借持戒的力量到达解脱成佛的彼岸。我们为什么要不惜身命来护持清净的戒呢?因为犯戒会损害我们的法身慧命,令我们随所造的恶业流转生死。而持守净戒的功德,近可获得人天福报,远可成就佛果。所以,护戒就是在护我们的法身慧命

 

在家居士应当受持五戒、八关斋戒,这两种戒看似比较简单,但最简单的恐怕又是我们最不容易做到的。下面,讲一则《法句譬喻经》里面记载的故事,让我们一起来认识了解持戒的功德。


佛成道后前往舍卫国说法度生,那儿的国王波斯匿和大臣们对佛无比地敬仰。当时有位名叫波利的大商人,带领五百商人入海求宝,后将从海神处得来的宝物香缨,供养了波斯匿王。


王得到香缨非常欢喜,叹为稀有,决定把宝赏给自己众夫人中最庄严的一位。众夫人悉心打扮后来到王所,只有末利夫人没有出现。侍者禀告王说,今天是农历十五,末利夫人正在持守八关斋戒,不能用珍宝庄严身相,所以没有来。王听后内心很不欢喜,派人前后三请末利夫人。


当末利夫人穿着朴素的衣服出现在众人面前时,身相如日月般光明。波斯匿王非常惊讶,恭敬地问末利夫人说:“你这是修的什么法门和功德,为什么看起来如此清净庄严?"


末利夫人说:“我自知福报欠缺,业障深重,造了很多不善业。人生苦短,我担心死后会堕落三恶道,所以精进奉持佛制的斋法,来为后世积聚福报资粮。”波斯匿王听后非常欢喜,决定把香缨赏给末利夫人。末利夫人婉言谢绝,劝王把香嘤供养佛陀,并请佛说法,以长养福报功德。


于是二人来到佛所,波斯匿王将香缨供养了佛陀,并向佛禀白了来此供宝的因缘。接着他很自信地对佛说:“我恭敬佛法,至心护持末利夫人奉持斋戒,由此一定会得大福报的!”


佛陀接受了波斯匿王的供养,并告诉他说:“受持斋戒所得的福报与声誉是广大久远的。即使用十六大国的所有珍宝来布施,也不及末利夫人一日一夜奉持斋戒的功德。这种福报若有体量,须弥山在它面前也不过如豆粒般大小。积极地奉持斋戒培养福德,并且听闻佛法开启智慧,这样就可以证得究竟的涅槃之乐。”


波斯匿王与末利夫人,以及随行的大臣们,听到佛如此赞叹持戒的功德,皆大欢喜,顶戴奉行。

听了这个故事,希望大家能够对持戒生起真实的信心。让我们在生活中管理好自己的情绪,精进持戒,积聚福德,长养智慧,自利利他

 

最后,让我们一起恭诵经中的偈颂:

 

戒是无上菩提本,

佛为一切智慧灯。

远离一切放逸行,

当发无上菩提心。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无常经》十二之三

下一篇:学习《佛说无常经》十二之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号