学习《佛说无常经》十二之一

2020-10-27    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.10.27(农历9.11)学习《佛说无常经》十二之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。前两天学习了归敬颂当中别赞三宝的前四句,今天我们来学习后四句:

 
大舍防非忍无倦,一心方便正慧力,
自利利他悉圆满,故号调御天人师。
 
这首偈的前两句是赞叹佛的六度功德,后两句总结显示佛的德号。六度是万行的总体。“度”,梵语“波罗蜜”,到彼岸的意思。六度是指布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。六度离不开福智二行,依福行来助成智行,依智行来断烦恼,度脱生死的苦海,到达解脱成佛的彼岸。
 
我们先来看“大舍防非忍无倦”。
 

“大舍”是佛因地所行的布施度。布施的功德可以越渡贫穷的苦海


说到布施的功德,有一则迦旃延尊者度贫女的故事。《贤愚经》里面记载,有一位婢女经常遭受主人的打骂,每天吃不饱、穿不暖。有一天她到河边去打水,心里越想越苦恼,便决心投河自尽。


就在这个时候,迦旃延尊者正好路过此处,便问:“你在做什么?“贫女向尊者诉说了内心的苦恼,尊者听后对她说:“你既然感觉到苦,那为什么不把贫穷卖掉呢?"


她疑惑地请问尊者:“贫穷在我身上,我怎么能卖得掉呢?“尊者告诉她说:“可以的。虽然一个人没有一寸布,没有一分钱,如果懂得了布施,就可以把贫穷卖掉!”接着,尊者出于慈悲拿着自己乞食的钵对贫女说:“你来供养我吧!”


贫女因为一无所有,只盛了一钵清水来供养尊者。以此供水的功德,贫女在命终之后生到了天上享受天福。


布施,概括来说有三种:财布施、无畏布施和法布施

 

第一种财布施,就是用钱财来布施,修的是福报,是有为的善。一旦福报尽了,难免还会堕落受苦。

 

第二种布施是无畏布施。通俗地说,帮助别人,令人远离恐惧,这叫做无畏布施。这种布施的范围也很广,大至救护众生性命,小到仗义执言,都属于无畏施。

 

第三种布施叫做法布施。法布施着重体现在按照佛的教法去实行,以及弘法利生等。之所以把布施称为供养,是因为当布施的境是恩田与敬田的时候,为了表达布施者内心的恭敬,所以称为供养。

 

《普贤行愿品》中说:“诸供养中,法供养最。”这是说在各类供养当中,法供养的功德是最大的。依经所说,法供养的形式是多样的,包括“如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养”。

 

菩萨只要能利益众生,财法二施,直至圆满檀波罗蜜,才为大舍。为了常随佛学,成就布施度,我们一起来发愿:

 

愿我能修大供养,
帮助利乐诸贫苦。
财法二施不间断,
令至极乐安稳处。
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》十二之二

下一篇:学习《佛说无常经》十一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号