学习《佛说无常经》二十三之二

2020-12-09    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.9(农历10.25)学习《佛说无常经》二十三之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨日我们略说了《无常经》正式经文的通序,今天进入经文正宗分的学习。

 
在佛说的经文中,长行和重颂两部分组成了正宗分。世尊在长行中反复说了三遍老病死三事不可爱、不光泽、不可念、不称意。之后又以重颂的形式加以说明,这就是本经的主旨。因为有老病死这三事,佛才出现于世间,为众生宣说所证悟的真理和调伏烦恼的方法
 
下面,我们依次来看经文的内容:
 
尔时佛告诸苾刍:有三种法,于诸世间是不可爱,是不光泽,是不可念,是不称意。何者为三?谓老、病、死。汝诸苾刍,此老病死于诸世间实不可爱,实不光泽,实不可念,实不称意。
 
这段经文,佛陀直截了当地告诉诸比丘,老病死这三法,不可爱、不光泽、不可念、不称意,并反复地强调。
 
经文中的“苾刍”,即比丘。比丘是指受了具足戒的出家男众,为七众之首。比丘是梵语,一般翻译为乞士、怖魔、破烦恼三义。
 
“乞士”不同于乞丐,“士”是清雅之称,指有大志向和学识的人。“乞”,谓上乞佛法来长养法身,下乞饮食来滋养色身。
 
“怖魔”是比丘的另一义,意思是比丘在证果后能降伏五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔。前三魔属于内魔,是由自己身心所起的障碍,如贪嗔痴等烦恼。天魔则属于外魔,乃外界所加诸的障碍。怖魔也称为“魔怖”。比丘受戒能使他化自在天的魔宫震动,令魔王惊怖。魔王担心比丘出离三界,自己的眷属因此而减少。
 
“魔”,梵语魔罗,华言能夺命,即能夺众生的智慧之命,损害出世善根。又译为“障”,意思是能于修道人作障碍。
 
“破烦恼”,顾名思义,出家身披袈裟就是要天天勤修戒定慧,息灭贪嗔痴烦恼。
 
比丘有乞士、怖魔、破烦恼三义,成就阿罗汉果位时,相应就有应供、无生、杀贼三义。比丘是阿罗汉的因位,阿罗汉是比丘的果位。
 
经文说的“于诸世间”,“于”是在的意思。所谓“世间”,《俱舍论》中举出二种:一有情世间,指一切有情众生。二器世间,指有情居住的山河大地、国土等。在世间,老病死三法是不可爱、不光泽、不可念、不称意的。
 
所谓:
 
常自觉醒修福慧
犹如滴水入海中
海水可枯福慧在
珍惜光阴须善用
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意! 





上一篇:学习《佛说无常经》二十三之三

下一篇:学习《佛说无常经》二十三之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号