学习《佛说无常经》二十三之八

2020-12-15    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.15(农历11.1)学习《佛说无常经》二十三之八.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
《无常经》说,佛陀因为老病死三事而出现于世,为诸众生说所证法及调伏事。这几天,我们就《杂阿含经》所说脱离老病死苦的方法,进行了学习。到此,《无常经》正式经文的长行部分,就学完了。今天接着来看偈颂部分。经文:
 
尔时世尊重说颂曰:
 
外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然,
唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察。
此老病死皆共嫌,形仪丑恶极可厌,
少年容貌暂时住,不久咸悉见枯羸。
假使寿命满百年,终归不免无常逼,
老病死苦常随逐,恒与众生作无利。
 
“重说颂曰”即重颂。为什么称为重颂呢?就是用偈颂重复阐述长行所说的教法,所以名重颂。
 
世尊说了三首偈颂,第一首是总的说明无常,劝有智慧之人要善于观察。后两首偈颂,别别显示老病死三苦常随逐众生。下面来看第一首偈:
 

外事庄彩咸归坏,

内身衰变亦同然,

唯有胜法不灭亡,

诸有智人应善察。

 
“外事庄彩”,一方面是指世间万物自然展现出庄美秀丽、多姿多彩的样子;另一方面指人为地用种种方法来装扮彩饰,如装潢设计、美容化妆等,这些都叫庄彩。
 
然而,一切外在的事物不论多么庄严绮丽,都会坏掉,不能久存,因此说“咸归坏”。所谓“好花美丽不常开,好景迷人不常在”,鲜花会枯萎,湖泊会干涸,正是这个道理。
 
“内身衰变亦同然。”“内身”是指我们的身体,也叫做“根身”,指身体的五官及其机能。
 
从粗相上来说,人出生以后不会一直活在某一成长阶段,因为我们的身体一直在变老:从婴儿长成少年、青年,继而进入中年、老年,直至最后死亡。从细微处来看,身体的这种衰变,不是一年一月一天的迁易,而是每分每秒,刹那刹那,念念之间都在变化。只不过凡夫的心粗疏,觉察不到而已。
 
偈颂的第三句所说的“胜法”就是佛法,包括四谛法、三十七道品等等。只要我们能够依于佛陀的教法修行,就可以断烦恼,出三界,不受流转生死之苦,亲证不生不灭的涅槃境界。所以佛说:“唯有胜法不灭亡。”
 
《圆觉经道场修证仪》中解释说:“胜法即是身中性,迷性茫茫受死生。修行欲绝死生根,佛令先且除贪恚。”这是告诉我们,胜法就是指的众生本具的佛性,因为本具也称为自性。若迷了自性,就会起惑造业受报,在生死海中受轮回之苦。修行想要断生死之根本,佛教导要先除去贪嗔痴烦恼。
 
通俗一点讲,在我们凡夫这个有生有灭的身体中,还有个不生不灭、不老不死的自性。我们无须浪费时间为身体的老死而悲叹,也不用为亲人的故去而忧伤。我们要积极利用这一期短暂的生命,听闻佛法,如说修行。善思谛察,体悟无常,亲证不生不灭的涅槃,与生生世世的亲人同享寂灭之乐,这才是智者的追求与所为。因此说:“诸有智人应善察。”
 
这也是让我们明白,我们的身体以及身外的事物都是无常生灭变化的。所谓“诸行无常,是生灭法”。明白了道理,就要坦然面对无常,用一颗智慧心、利他心,随力随分地去做好应该做的一切,并且做而不著。因地努力,果上随缘。愿大家事事明白,处处自在
 
最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》二十三之九

下一篇:学习《佛说无常经》二十三之七



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号