学习《佛说无常经》二十九之一

2020-12-25    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.25(农历11.11)学习《佛说无常经》二十九之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天要学习的是劝修偈中劝导修行部分的第二首偈:

 

有生皆必死,造罪苦切身,
当勤策三业,恒修于福智。

 

这首偈是来劝导我们培福报修智慧的。前面几首偈颂说了很多无常的道理,概括来说就是“有生必定有死”,而且“万般带不去,唯有业随身”。

 

自己造作恶业,就得亲自承受恶业的果报,切身体会恶业招致的种种痛苦,所以说“造罪苦切身”。

 

既然懂得了业果法则,就应当勤策三业。“勤”是精勤,“策”是鞭策、警策的意思。要以四正勤来策励自己,检点自己的身口意三业,令远离众恶,常行诸善。四正勤,即已生恶令永断,未生恶令不生;已生善令增长,未生善令得生。

 

“恒修于福智”告诉我们,要持之以恒地培福报、修智慧。我们的本师释迦牟尼佛历经三大阿僧祇劫,修集福慧资粮,才圆满成就法报化三身,具足万德庄严。


《增一阿含经》卷三十一中,讲了一则有关佛陀与尊者阿那律的事迹:

 

有一天,在舍卫城祇树给孤独园,因精进修行导致双目失明的阿那律尊者准备缝补衣服,可怎么也无法将线穿进针孔里。在束手无策之际,尊者自言自语说:“诸位得道的圣者啊!有谁愿意为我穿线呢?”


此时,有一个人走了过来,伸出手说:“你把针线拿来,让我代你穿吧!"


那声音――不是别人,正是佛陀的声音!


阿那律尊者大为吃惊,很惶恐地后退了几步,说道:“世尊!我刚才所说的,并不是要有劳世尊,只是希望有想求福的人,来帮助我罢了!”


佛陀说:“阿那律!世间求福的人,总没有一个能胜过我吧!


阿那律尊者一下子领悟不出这句话的意思,于是请示佛陀:“世尊!您已经渡过了迷惘的生死大海,脱离了爱着的沼泽,还有什么要去求取的?为什么您还在求福呢?”


佛陀对阿那律尊者开示:“即使达到圆满的佛地,如来对于施舍、教诫、忍辱、说法、护生、求无上正真之道等六法,也无有厌足。所以,阿那律!你应当精勤方便,修此六法。”


最后,佛陀说了一首偈:“世间所有力,游在天人中,福力最为胜,由福成佛道。


这个故事告诉我们,佛陀已经成就无上正等正觉,仍乐行善法无有疲厌,就是为了让众生了知身口意三业是造业的根本。若能勤策三业,常行善法,培植福报,最终必能成就佛果。

 
由此故事,我们知道了福报的重要。福报对于智慧的意义,可以用一个比喻来形象地说明,那就是:智慧如鱼,福报如水,福报的水能养智慧的鱼
 
最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》二十九之二

下一篇:学习《佛说无常经》二十八



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号