学习《佛说无常经》二十九之二

2020-12-26    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.26(农历11.12)学习《佛说无常经》二十九之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

昨日我们学习到偈颂:“有生皆必死,造罪苦切身,当勤策三业,恒修于福智。”对于“恒修于福智”这句,今天继续来学习。

 

我们称佛为“两足尊”,“两”指的是福和慧。“足”是满足、圆满义。这是说佛的智慧圆满、福报圆满,世出世间的智慧、福报没有超过佛的,所以我们称佛为“两足尊”。可见,要想证得圆满的佛果,福报和智慧,缺一不可

 

《清净道论》用比喻生动地说明了戒定慧三学的关系:就像一人立于大地,举起最锋利的刀来披荆斩棘、根除毒草一样,佛弟子站在戒的大地上,举起被定石磨得很锋利的观慧之剑,斩断及摧毁使自己相续沉沦的一切缠缚爱结。也如《遗教经》所讲,戒是正顺解脱之本,因此戒,得生诸禅定及灭苦智慧

 

关于福报和智慧的关系,《众经撰杂譬喻》中记载着这么一则故事:


迦叶佛住世时,有兄弟二人,都出家修行。哥哥喜欢持戒坐禅,一心求道而不理俗世,也不做布施。弟弟喜欢布施修福报,却不喜持戒,怠于坐禅。


到释迦牟尼佛出世时,哥哥仍出家修道,依于宿世所积累的戒定慧三学资粮,很快证得了阿罗汉果。但却因为不曾修布施,福报浅薄,常常乞不到饮食忍受饥饿。而弟弟则由于毁戒等不善业,堕落畜生道,投生为一头大象。此象勇敢威猛,多次击败敌军,深受国王喜爱。国王不仅用金银珍宝做成缨珞装饰象身,还责令几百户百姓,专门供给大象—切所需。


适逢饥馒时期,哥哥比丘托钵乞食,七天没有讨到一口饭。他先已了知前世弟弟投生为大象,于是就去找他。哥哥比丘来到大象跟前,掀起大象的耳朵在它耳边说:“我俩现在的果报,都是前世造作的罪业感招的!


大象思惟比丘的话,当即也证得宿命通。由于知道了前世因缘,从此忧愁感伤,不思饮食。给它喂食的仆人见状,急忙禀告国王。国王问道:“有人伤害它吗?"仆人答:“未见其他人,只有一位比丘来过,在大象耳边说了话,很快就离开了。”


国王立即派人到处寻觅这位比丘,找到后把他带到了国王面前。国王问:“你对大象说了什么,令它愁忧绝食?“比丘说:“没多说什么,只说我俩今日的果报都是前世造作的罪业所招感。"比丘向国王详细讲述了前世兄弟二人的造作,国王豁然明白。


有偈云:“修福不修慧,大象挂璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵。”这是说,智慧和福报,二者相辅相成,不可偏废

 

佛陀具足圆满的福报和智慧,作为佛弟子,应以佛陀为楷模,恒常坚持福慧双修,不断积累二种资粮,最终圆满成就佛道。

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无常经》三十

下一篇:学习《佛说无常经》二十九之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号