学习《佛说无常经》三十

2020-12-27    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.27(农历11.13)学习《佛说无常经》三十.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天我们来学习《无常经》劝修偈劝导修行部分的第三首偈颂,也就是劝修总偈的第九首。

 
经文:
 
眷属皆舍去,财货任他将,
但持自善根,险道充粮食。
 
这首偈为我们揭示了修学佛法的缘由。一个人在临命终的时候,除佛法外什么都帮不了自己。无论多么眷恋亲戚朋友,终要舍弃。即使拥有无量的财富,一分钱也带不走。就算高贵如国王,为山河大地之主,统治江山社稷,寿命尽时,同样要舍下一切。而乞丐在死的时候,就是连随身乞食的棍杖都带不走。所以说:“眷属皆舍去,财货任他将。”
 
可见,即使拥有再多的外在财富,死亡来临的时候,也不能换回我们的生命,最终也将归他人所有。因此在《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中,佛告诉文殊菩萨:“如此生死,流浪大海,唯有诸佛菩萨能到彼岸,凡夫众生定当沦没。无常杀鬼,来无时节,纵有无量无边金银财宝,情求赎命,无有是处。”
 
龙树菩萨说:“大慧之人,有心之士,乃能觉悟,知身如幻,财不可保,万物无常,唯福可恃,将人出苦,津通大道。”有智慧的人,了知人命无常,外在的一切财富都是保不住的。因此会精进地舍悭贪、行布施,累积善法福德,迈向解脱成佛的大道
 
死亡时,只有所造的业会跟随我们,牵引我们去受报。既然如此,趁活着的时候,就要懂得用不坚固的财来换取坚固的财,策励自己精进修善,其功德利益永远不会散失。所以经文告诉我们:“但持自善根,险道充粮食。”
 
真正对我们有意义有帮助的,不是饮食钱财等五欲享受,而是我们自身拥有的宝贝。什么宝贝呢?就是不贪、不瞋、不愚痴,也就是三善根。就像外出旅行需要有足够的资财路粮一样,这三种善根便是我们往生后唯一的随身资粮。依靠自己的善根,我们才能避开险恶道,往生至善趣。

位居欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之首的亚历山大,死时还不满33岁。

传说他临终前,留下了三个遗愿:
第一,我的棺材必须由最好的医生抬回去。
第二,当我的棺材运向坟墓时,沿涂的道路必须洒满我宝库里的金银财宝。
第三,我的双手必须放在棺材外面,让大家都看得见。

他的属下感到困惑不解,不明白亚历山大的用意,便说:“您所吩咐的,我们一定会遵照实行,但能不能请您告诉我们,为什么要这么做呢?“

亚历山大回答:“让医生送我的棺材,是想告诉人们,最好的医生,也不可能治愈所有的疾病。面对死亡,他们也无能为力;在道路上洒满黄金,是希望人们不要像我一样追求金钱。花费了一生去追求财富,很多时候是在浪费时间;而第三个愿望,是想让世人明白,我是空着手离开这个世界的。即使我赚了再多金银财宝,到死亡的那一刻,什么也带不走。”

不管一个人多么伟大,一生积累了多少的财富,享受过怎样的荣华富贵,等到死亡来临的那一刻,什么也带不去,唯有业随身而已。

 

希望我们能够好好地思惟,以此来警策自己。

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无常经》三十一

下一篇:学习《佛说无常经》二十九之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号