学习《佛说无常经》三十三

2020-12-30    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2020.12.30(农历11.16)学习《佛说无常经》三十三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

我们已经学习了《无常经》总流通分回向偈的前两首,今天来学习后两首。马鸣菩萨教导、劝勉我们,不仅要自利还要发愿利他,把功德回向一切众生,最终皆证得涅槃妙果。

 

偈颂:

 

愿诸世界常安隐,无边福智益群生,

所有罪业并消除,远离众苦归圆寂。

 

此偈大意是:希望十方世界常得安稳吉祥,无量无边的福德智慧能利益无量无边的众生,令众生消除无始劫来身口意三业所作的一切罪恶,远离一切苦因苦果,最终获得究竟的寂静安乐。

 

文中的“愿”字,是希望、希求的意思。我们常说的发愿,包括发起愿和回向愿两种。发起愿又称为“未行先愿”,即树立目标发起誓愿,以愿导行;回向愿又称为“先行后愿”,即将自己所修的善法功德,回转给自己、亲友及一切众生,以行成愿。

 

省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。”

 

懂得了“发愿”的含义及功德,下面我们来逐句学习偈颂的文。

 

第一句“愿诸世界常安隐”:因为世界不安稳,所以才要回向世界安稳。一念善心能遍满整个虚空法界,令我们获得无量的福报;一念恶心也会遍满虚空法界,感招无量的苦果。目前整个世界天灾人祸不断,佛弟子众当清净持戒、勤修定慧,并以此功德回向世界和平,人民安乐。

 

第二句“无边福智益群生”:这里的“福智”,指福报和智慧。愿我们都能够发大心,广集福慧资粮。以无量无边的福德智慧,布施一切众生,使他们都能够获得“所有罪业并消除,远离众苦归圆寂”的利益。

 

第三句“所有罪业并消除”:这里的“罪业”,指身口意三业所造作的各种轻重恶行。《大毗婆沙论》中讲:“于身口意三业之中,以意业之恶为大罪;一切烦恼之中,以邪见为大罪;一切恶行之中,以破僧罪为最重。”所以我们应该从自身做起,通过诵经、持咒、礼拜、忏悔、参禅、打坐等修行方法来忏除业障,培植善根、福德、智慧。并以无边的福智布施给所有的众生,令众生依法修行,消除罪业,永断烦恼。

 

第四句“远离众苦归圆寂”:愿一切众生都能够远离众苦,最终归于究竟的涅槃寂静。“圆寂”,是涅槃的意思。德无不备称为“圆”,障无不尽称为“寂”;具足一切功德为圆,远离一切烦恼为寂。其实,随着修行的日益增进,我们总有一天能够做到妄想止息,执著消除。就在止息、消除的当下,自性本具的法身、般若、解脱三德就会自然现前,由此获得究竟圆满的功德,即归于圆寂。

 

也许对于一些法相名词,我们暂时还不一定完全懂。这就需要慢慢熏习思惟,依于佛的教法去修,天长日久,终会有得

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!





上一篇:学习《佛说无常经》三十四

下一篇:学习《佛说无常经》三十二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号