学习《八大人觉经》六之二

2021-01-25    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.1.25(农历12.13) 学习《八大人觉经》之六之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

我们继续学习《八大人觉经》中的“第二觉知”。昨天学习了“多欲为苦”,今天接着来看后面的内容:“生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”

 

“生死疲劳,从贪欲起。”这是说众生之所以在六道中头出头没,死此生彼,流转不休,皆是由贪欲造成的。

 

正如《圆觉经》中所说:一切众生从无始以来,由于有种种恩爱、贪欲,所以导致在六道中流转。诸世界中一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而有生命。当知轮回六道,贪爱为根本。

 

这正是在告诉我们,众生在三界六道里轮回,生生死死,受着无穷的苦恼逼迫,都是由贪欲引发的。但对于欲乐中隐藏的痛苦,却并不畏惧。究其原因,不外乎众生迷失本性,以苦为乐,积习难返,所以才终日为欲所囚系,不知向佛法中寻求解脱

 

经典里有这么一则故事:在印度恒河的岸边,有一队背着鱼笼从鱼虾市场往家赶的妇女,在路上遇到了大雨。这时,天色也渐渐地暗下来了,但离家还有五、六里的路途。正当她们不知所措时,一个花店的主人很慈悲,留她们到店里过夜。

 

花店里全是鲜花,充满了芬芳的香味。这些卖鱼虾的妇女们辛苦了一整天,本来非常疲倦,但躺下之后却怎样也睡不着,因为她们不习惯芬芳的花香。直到晨鸡报晓,都未能入睡。其中有一位聪明的女人,把鱼笼拿来放在了床头,鱼虾的腥味盖覆住了花香。其他妇女一个个效仿,她们这才安稳地睡了一会儿。

 

被欲所囚的世间,污秽腥臭,众生久处其中,反而以为快乐。迷惑颠倒的众生,正如同习惯于在鱼虾的腥臭味中入眠的那群妇女一般

 

我们要想获得身心自在,出离六道轮回,就要修习“少欲无为”。《遗教经》告诉我们:“当知多欲之人多求利故,苦恼亦多;少欲之人无求无欲,则无此患……行少欲者,心则坦然,无所忧畏,触事有余,常无不足。有少欲者,则有涅槃。”

 

由此可知,修习佛法首先应当觉知多欲的过患。因为多欲,所以多求;因为多求,苦恼便多。苦恼多就会障碍出离三界,生生世世起惑造业受报,流转不息。

 

知道了多欲的过患,就要认真落实对治多欲的方法,也就是“少欲无为”。因为少欲,对外就会无所贪著;因为无为,内心便无妄想造作,就能息灭苦恼。只要坚持不懈地修习少欲行,内心就会坦然,没有牵挂,不被六尘境界所迷。

 

因此,为人处世,少欲知足,不贪不著,游刃有余,方得自在安然。功行成熟,最终必能得到大解脱、大自在。由此可知,“少欲少求”是因,“涅槃安乐”是果。

 

正谓:

 

自有不贪身内宝,

智慧在心少烦恼。

少欲无为得自在,

身心无累多逍遥。

 

最后,让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《八大人觉经》七之一

下一篇:学习《八大人觉经》六之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号