学习《净行品》二十七之二

2021-04-08    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.8(农历2.27)学习《净行品》二十七之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了《净行品》第二十四愿的第一句:“受阇梨教。”在家菩萨出家后,在阿阇梨的言传身教下,日日熏习,渐渐就会具备佛子的气质。今天来看第三句:“具足威仪。”


第二十四愿

受阇梨教  当愿众生
具足威仪  所行真实

“具足”,指完全具备,无一遗漏。
 
出家后需要“穿衣吃饭从头学,轨度格物与俗别”,将熟悉的世俗生活转为修道生活。新受戒的沙弥(尼),刚刚进入僧团修学佛法,对僧团的礼仪轨范、修学要领等所知尚浅,举手投足、起心动念很容易与戒律、法义相违。这个时候,如果能得到阿阇梨的摄受和悉心指导,就会于内增长道心,对外彰显出可观的威仪幢相。
 
“威仪”,指威严的气质,也就是起居动作皆有威德、有仪则。《左传》云:有威严而使人敬畏叫做威,有仪表能令人仿效叫做仪。道宣律祖解释“威仪”二字时说:“威谓容仪可观,仪谓轨度格物。并由内怀正法,故使器宇超伦也。”意思是,出家人遵循三世诸佛的修道轨则,外表威仪超群,内心秉怀正法,所以自然显现出异于常人的非凡气质,令人见后心生欢喜敬佩。
 
有这么一则故事:
 
佛陀时代有一位比丘,托钵乞食途中突然内急,便在附近的道边解手。路人见了,议论纷纷。
 
一个人说:“佛门规矩很讲究,走一步路都要求端正,行为举止很优雅。这个比丘太不像话了!”
 
另一个说:“我看他是假的,穷极无聊才做托钵僧的!”
 
……
 
这些话全让比丘听到了,他的内心感到十分惭愧。
 
这时,恰巧有一个祼形外道,赤身裸体地走了过去。然而,人们对他却视而不见,也不议论他的行为。
 
这种反差使比丘感到很惊讶,他心想:我不过是因为内急,无奈才在道边小便,人们为什么要说三道四呢?
 
外道也在想:我一丝不挂、大摇大摆地走着,人们却不批评我,而去议论这个沙门在道边小便,甚至怀疑他是假冒的,这究竟是怎么回事呢?后来,他终于想明白了,于是前去对比丘作礼说:“恭喜沙门!”
 
比丘很纳闷,回答说:“你别开玩笑了!我今天内急,遭到人们的议论,心中已经惭愧不已,喜从何来?”
 
外道回答说:“人们批评你,是表示对佛门的尊敬。人们不屑批评我,是对我的轻蔑。你追随佛陀,归依了正法,难道不是可喜的事吗?我也要随你归依佛陀,信奉正法!”
 
听完外道的解释,比丘的疑惑顿时消除了。
 
学威仪不辱僧相,改毛病早证菩提。”出家人的一言一行都代表着正法。良好的威仪不仅可以使我们内心寂静不浮躁,对外也能令众生生起对佛法的信敬之心。
 
既然出家了,就要常怀惭愧,具足威仪,发菩提心,养浩然正气,主动承担起弘范三界、教化众生的重任。
 
可谓:
 

弘范三界树幢相,

出家自有出家样。

不辱僧相学威仪,

住持正法有担当。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》二十七之三

下一篇:学习《净行品》二十七之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号