学习《净行品》二十七之三

2021-04-09    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.9(农历2.28)学习《净行品》二十七之三.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了《净行品》第二十四愿的第三句:“具足威仪。”从广义上讲,威仪就是微细的戒。如果我们能够依于佛的教导不折不扣地去行持,久而久之内心就会趋于真实。今天我们来看这一愿的最后一句:“所行真实。”


第二十四愿


受阇梨教  当愿众生

具足威仪  所行真实


何谓“真实”呢?《大乘义章》卷二曰:“法绝情妄,名为真实。”意思是说,了达缘起性空的道理后,证得诸法实相之理,离开一切妄想分别执着,才称为真正的真实。
 
在实际的修行路上,对于“真实行处”,每个人会基于自己领悟的深浅以及修行的层次,产生不同的理解。对于普通修行人来说,“所行真实”,就是要老老实实、板板正正做人,得善知识提携,顺佛教诲,不作颠倒之业。常反省、检点、忏悔自己有意无意所犯的过错,业消慧朗,障缘消除,定会证得真实不虚的无上佛果。
 
《华严经》云:“佛子!何等为菩萨摩诃萨真实行?此菩萨成就第一诚谛之语,如说能行,如行能说。此菩萨学三世诸佛真实语,入三世诸佛种性,与三世诸佛善根同等,得三世诸佛无二语,随如来学智慧成就。”这段话告诉我们,常随佛学就是在行真实行。只要坚持不懈,定能成就与佛无二无别的功德。

我初出家,亲近莲老法师。有一次莲老法师讲,佛在菩提树下证道,觉悟到大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。我听了以后赶忙追问:“到底佛证的境界,是什么境界呢?”老法师看了看我,很慈悲地说:“到了佛的境界,就是一种完全没有了自我,去奉献众生的境界。”
 
老法师当然是对机说法,对我这种初入佛门的人,只能这么说了。但老人家的这句话,在我的脑海里打下了深深的烙印:成佛的境界是完全无私的、奉献众生的境界。从那以后我总不敢自私,总觉得既然想成佛,就得无私地去奉献
 
转眼四十年过去了,自己也从当年的小和尚成了老和尚。慢慢回忆起来,老法师的那种悲心摄受,确确实实让我一生受用不尽。

可谓:


千学万学学个真,

身行真正方为人。

了达佛法甚深义,

理事圆融利众生。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意! 




上一篇:学习《净行品》二十八之一

下一篇:学习《净行品》二十七之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号