学习《净行品》二十八之二

2021-04-11    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.11(农历2.30)学习《净行品》二十八之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了《净行品》第二十五愿“受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处”中的第一句:“受和尚教。”今天,我们来学习这首偈的最后两句:入无生智,到无依处


第二十五愿

受和尚教  当愿众生
入无生智  到无依处

入无生智约声闻来说,是指阿罗汉断尽三界烦恼;约大乘菩萨来说,指证得一切法无生的智慧。

 

到无依处这是指远离一切烦恼的系缚,成就圆满究竟的佛果。

 

“入无生智,到无依处。”此二句,有大德用“以近同远”来总结:“近”是指弟子依于和尚受戒、修学,在师长的教导下断除烦恼、增长智慧;“远”是说通过精进熏修,最终能了知一切法无生,证得同佛一样的究竟智,“到无依处”,堪为众生的导师。这正是在告诉我们,只要当下努力培植解脱的因行,依于和尚的教导如法去做,未来定能收获圆满究竟的佛果。可见,在修学道路上,不离菩提心摄持,练习内心调柔,恭敬尊重师长,认真聆听师长的教诲,定会增长善根,不断进步的

 

我的尼和尚——愿老法师曾教导我多年,点点滴滴的教诲令我受益不尽。今拾取“一滴”,和大家分享:

 

1987年7月,我随侍老法师到丹东。有一天清晨,老法师说要出去走走,于是我随老法师慢慢地往一座名叫元宝山的小山走去。上山的路整体来说还比较好走,只是快到山顶的时候有一段路稍陡一些,也比较窄,还在拓宽整修当中。

 

当时老法师已经七十五岁高龄,而且身体平常也不是那么好。我说:“师父,我们是不是就不要走了?您老人家已经走了这么远,马上就要到山顶了。能走到这里,已经很了不起了!”

 

老法师看了看我说:“要想不上可以有种种的理由,但是我一定要上。为什么呢?权当现在我们走的这条路,就是成佛的路。如果你知道佛就在山顶,心里有佛,看看又是怎样。”说完,老法师继续往前走。

 

虽然路不好走,但因为老法师坚持要上,我只好跟在后面,边走边思惟老法师说的那句话:“心里有佛,看看怎样。”

 

确实,当思惟这句话的时候,就觉得身心特别地轻快。不知不觉随老法师登上了山顶,老法师意味深长地说道:“我老了,你还年轻,以后修行的道路还很长,任何时候都不要忘了自己是佛子!无论碰到多么难的事情,只要心里有佛就能克服困难,最后的成功来自坚持。”

 

老法师权巧方便的加持和教诲,一直鼓励着我砥砺前行。在修行的路上,我慢慢体会到:如法地亲近善知识是解脱成佛的最佳捷径。让我们珍惜与善知识相遇的因缘,依教奉行,善愿成就!

 

最后,以《华严经》中的文句,与大家共勉:

 

善知识者,则是趣向一切智门,
令我得入真实道故
善知识者,则是趣向一切智船,
令我得至智宝洲故
善知识者,则是趣向一切智灯,
令我得见夷险道故
善知识者,则是趣向一切智桥,
令我得度险恶处故


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》二十九

下一篇:学习《净行品》二十八之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号