学习《净行品》三十一

2021-04-14    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.14(农历3.3)学习《净行品》三十一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 

昨日我们学习了“坐禅修观”的第一愿,今天接着学习菩萨在“敷设床座”时所发的善愿。总偈颂第二十八:

 

若敷床座  当愿众生

开敷善法  见真实相

 

此偈的大意是:菩萨进入无上堂,首先要做准备工作,在敷设床座时,内心就要发愿:希望所有的众生都能修行一切善法,令诸善法如莲华开敷,最终如实观见诸法不生不灭、不来不去的真实相。

 

若敷床座“敷”,铺展、铺开,在此指布置、铺设。“床座”,泛指坐禅时用的禅凳、禅床等。“若敷床座”,就是把所坐的禅凳铺设好,把坐垫等相关用品准备好。

 

开敷善法“开敷”,“敷”有开花、传布等义。此句的含义是:愿一切众生都能精勤修习世出世间的一切善法,如莲华开敷一般。

 

“善法”,五戒、十善等是世间的善法;三学、六度等为出世间的善法;舍妄归真,离开了妄想分别执着,是究竟的善法。虽然善法的程度有浅深不同,但都是顺于实相理体的,通过修习,就能趋于证入诸法实相。

 

见真实相指见到诸法实相,即见到真如涅槃、不生不灭之理见到实相之理,就能照破无明烦恼。如同在太阳的照耀下,种种黑暗皆被驱除。

 

有论讲:“开敷善法,见真实相”,这是就事来显理的。我们这个虚幻的色身,长期被无明左右,无法令真如本性得以显现。若想显现,必须以持戒为基础,而后修习止观禅定,久之则去妄归真,本有的智慧自然显现。就如同拨开天空中的迷云,自然得见蓝天;又如清珠投入污浊之水,浊水便可清澈见底。破除无明爱欲之网,自会见到诸法的究竟真实相。

 

“真实相”,只是诸佛本源清净心的异名而已,实相无相。离一切相,无相而无不相。禅观修定,就是要通过止观如实观见诸法实相。

 

落实到生活中,无论修习何种层次的善法,都离不开我们最初的那一念真诚心。下面讲一则小故事,希望能带给大家一些启示。

 

据说古时候一遇到干旱,人们就会推举德高望重的人带领大家祈雨。

 

一次,又发生了旱灾,一位有德者被大家推出。在祈雨期间,人们也没见他念念有词说什么,只是静静站了一会儿便说:“事情做完了,我们回去吧!”就在当天,真的下雨了。

 

有人问他是怎样祈祷的,他说:“我不是求老天降雨,而是以真诚心感恩上苍,对居住在这个地方的众生如此地爱护……”

 

可见,真诚心和感恩心的力量,是多么不可思议!世间法尚且如此,更何况我们明白了佛法的道理呢?“一念佛心一念佛,念念佛心念念佛。”既然念念都是佛心,何愁见不到真实之相呢?

 

我们在生活中遇到问题时,为什么会一下乱了方寸?实际是缺少了淡定的智慧,被眼前的“假相”所迷惑。因此,想办法推卸责任,或者怨天尤人、逃避现实等。此时,还记得念这句阿弥陀佛吗?还记得用智慧来观照吗?通过学习,就是要明白:淡定的智慧,需要通过勤修戒定慧来培养、获得。

 

“常持于净戒,福慧自庄严。”让我们发成佛利益众生的心,勤行世出世间的善法。有一天,当善法“开敷”之时,相信定能见到诸法的真实之相。

 

可谓: 

凡事用心利众生,
巧为方便欢喜行。
淡定智慧明事理,
定慧资粮日积成。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》三十二

下一篇:学习《净行品》三十



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号