学习《净行品》三十三之二

2021-04-17    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.17(农历3.6)学习《净行品》三十三之二.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。昨天我们学习了《净行品》第三十愿的第一句:“结跏趺坐。”今天来学习这一愿的最后两句:“善根坚固,得不动地。”

 

善根坚固“善根”,又作善本、德本,即产生诸善法的根本。“善”是指身口意三业的善法而言。“根”,有能生的义。《十住毗婆沙论》云:“善根者,不贪、不恚、不痴,一切善法皆从此三生。”可见,善根是以无贪、无嗔、无痴为体的。

 

“坚固”是指牢固,不可倾动。“善根坚固”,意即善根坚实牢固,不可摧破动摇。

 

具体来说,善根有三种。

 

一、不贪善根。对于五欲之境,不贪不着,不爱不乐。

二、不嗔善根。对于一切众生不生嗔恚,不损恼众生。

三、不痴善根。对于一切诸法,皆悉明了通达。知是善法,知是不善法;知有罪法,知无罪法;知应修法,知不应修法。

 

得不动地“地”有生长、承载义。因大地能生长万物,所以用“地”来形容能生长各种功德的菩萨行。“不动地”,通常指菩萨乘十地中的第八地

 

十地,这是说菩萨所证的圣位。位有浅深,始自“欢喜地”,终于“法云地”,共有十个位次。当菩萨修到“第八不动地”时,就会得到不退转位。身心寂灭,犹如虚空,成就愿波罗蜜,于涅槃心,湛然不动。

 

在《杂譬喻经》中有这样一个故事。


有一天,阿难说:“佛陀出生在王家,夜半逾城出家,修道六年,坐在菩提树下,就证得佛果了。原来成佛这么容易呀!”

 

佛告阿难:“过去有位长者,历经艰辛求得一颗赤色的真珠,珍藏在家中。一天,长者的两个儿子拿起真珠玩耍、嬉笑,长者便问他们:“此珠从哪儿得来的?”一个说:“生在我的囊袋中。”一个说:“生在家里的罐中。”

 

长者听到此话,忍不住大笑。他的妻子感到奇怪就问道:“你笑什么?”长者说:“我取此珠多么辛苦,而这两个小儿却认为真珠是生在囊袋、自家的罐子中,这不实在可笑吗?”

 

佛接着对阿难说:“你现在只看见我成佛的容易,却根本不知道我是历经无数劫勤苦修学,直到现在才成就佛道的。你说得容易,就像长者的两个无知小儿,认为宝珠是生在囊袋或罐中一样。”


这个小故事让我们知道,一个人的善根是无始劫来累积而成的。人们往往只见其结果,而忽视其过去生因地的勤苦修习。就像我们的本师释迦摩尼佛,因地中深种善根,修行万行,历劫积功累德,才成就佛果,并不是一朝一夕可以获得的。

 

修禅定如此,念佛同样也如此,都离不开勤修苦练。不管用什么方式念佛,都要发自内心来念。念从心起,声从口出,音从耳入。心口相应,念念分明,时时息心,妄念不起,久久必能达到如如不动、一心不乱的境界。

 

因此,我们在日常生活中,应从点点滴滴练习善用其心、巧发善愿,坚持断恶修善、培福修慧。只要我们精勤积累善根,善用助道之缘,有朝一日必能达到“得不动地”的境界!

 

可谓:

 

人生短暂须自警,
莫负善根常精进。
悠悠散漫言在修,
低头尚要问自心。


让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》三十四之一

下一篇:学习《净行品》三十三之一



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号