学习《净行品》三十四之一

2021-04-18    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2021.4.18(农历3.7)学习《净行品》三十四之一.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。

 
目前,《净行品》偈颂第三部分“坐禅修观”,我们已经学习了前四愿,今天一起来复习一下。
 
菩萨(发大心修行者)修禅观共发七愿,其中,打坐的前方便次第有四愿:
 
首先,进入禅堂便要提起正念,愿所有的众生都能升到佛法的殿堂,安住在无上的佛法中,内心不再躁动。(第二十七愿)
 
然后开始铺设禅座,愿所有的众生都能开启、敷演一切善法,照见正法的实相。(第二十八愿)
 
接着上座,当正身端坐时,希望所有的众生都坐在佛成道的金刚宝座上,内心没有任何烦恼与执着,自在解脱。(第二十九愿)
 
结跏趺坐的时候要发愿:愿所有的众生都能够获得坚固的善根,证得究竟的佛果。(第三十愿)
 
修行者做完以上准备工作后,这时就开始正式修习禅定。我们来看第三十一愿:
 
修行于定 当愿众生
以定伏心 究竟无余
 
此偈的大意是:当菩萨正式开始修禅定时就要发愿,愿所有的众生都能以禅定降伏妄心,进而证入究竟无余的涅槃境界,得到大自在解脱。
 
凡夫众生的散乱之心,就像无钩的狂象躁动不止,又像猿猴得树,上窜下跳,片刻不宁。降伏妄心,就是要通过修习禅定,训练我们的心专注一处,令心渐渐地趋于轻松、宁静。
 
修行于定“定”,梵语为“三摩地”或“三昧”,也称增上心学。这是指心专注于一个目标,处在凝然寂静的状态
 
“修行于定”,又叫修止,或者说修“奢摩他”,是指依照佛陀教导的方法,将散乱的心训练到宁静。对于得到定来说,“止”是达到“定”的方法,“定”是修习“止”的成果。
 
“奢摩他”常与“毗钵舍那”并用,被称为“止观”。《成实论·止观品》云:“止为定,观为慧,一切善法从修而生者,皆为止观所摄止能遮结,观能断灭。”这段话简单来说即是,修定即止息一切妄念与思虑,令心住于一境,不散乱。修观,即是以有定力的心,观照自他身心、山河大地乃至万事万物的真实相。修止能遮止烦恼生起,修观能断除烦恼。
 
举例来说,一把钥匙掉到了浑浊的水中,要想看清钥匙在哪里,需要令水澄清下来。同样的道理,我们要想彻见真心,就需要修定,妄想止息下来,真心才会显现。正如《遗教经》中所说:“心在定故,能知世间生灭法相。”
 
和大家分享一则小故事:
 
一天清晨,一位父亲上班前在家里四处寻找他的老式手表。他非常着急,边找边说:“手表哪儿去了?手表哪儿去了?”但因为上班时间到了,表没找到,他只能匆忙地离开了。
 
孩子看到了父亲找寻手表的一幕,父亲上班之后,他走进了父亲的房间,不大一会儿就找到了手表。
 
父亲下班回来后,孩子悄悄告诉他:“爸爸,我帮你把手表找到了。”父亲惊喜地问:“孩子,你是怎么找到的?”孩子说:“我只是静静地坐在你的房间里,不一会儿就听到了手表滴答滴答的声音,顺着声音,我就找到了。”
 
这则故事告诉我们,人在匆忙的时候,往往很难静下心来思考问题,也很难听到自己内心的声音。我们每天都有很多事情要做,怎样才能做到做而不着,不被事情所累呢?
 
我们可以养成一个习惯,每天清晨和晚上,静静地坐一会儿早上发愿后,用几分钟简单列出一天要做的事情。带上菩提心去忙,忙也忙得有意义;到了晚上,再用几分钟来总结一下,有做错的地方要及时忏悔,将善业功德回向,累也累得有价值。在做事的过程当中,学会加注善心发愿的力量,不仅仅是为自己忙,更是为了一切众生而忙,这样我们慢慢就会找到生活的目标,发挥生命最大的意义和价值!
 
可谓:
 
欲得闲暇难中难,
忙里偷闲养心莲。
道在脚下何处寻,
定心便可自了然。

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在,吉祥如意!





上一篇:学习《净行品》三十四之二

下一篇:学习《净行品》三十三之二



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号