学习《佛说无量寿经》十九

2022-05-26    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.26(农历4.26)学习《佛说无量寿经》十九.mp3

阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。上周我们说到参加无量寿法会的第二十位尊者摩诃周那的事迹,今天再来讲讲这位尊者的弟弟——周利槃陀伽尊者的故事

 

周利槃陀伽,华言“小路”,由于他生性愚钝,因此被人戏称为“愚路”。

 

为什么二位尊者的名字里,都有“路”字呢?据《一切有部毗奈耶》记载,尊者的父母前后生了几个孩子,但除了二位尊者以外,前面的都夭折了。为了给兄弟二人祈福,他们刚一出生,就被抱到十字路旁,由婢女代为礼敬过往的出家人,由此才得以活命。哥哥被放在了大路旁,于是取名为“大路”;弟弟被放在小路旁,所以被称为 “小路”。这就是兄弟二人名字的由来。

 

兄弟二人长大后,哥哥大路先出了家,并证得了阿罗汉果,成为了摩诃周那尊者。后来,大路尊者接引愚路出家受戒,并教导他诵习偈颂。然而,一首偈颂,愚路比丘背了三个月也没背下来,就连寺院旁边听他背诵的放牛人都记住了。大路尊者见他实在太愚钝,于是厉声呵责,并把他逐出门外。

 

愚路比丘瘫坐在门外,为自己的愚钝至极、解脱无望而悲伤啼哭。佛陀此时刚好经过,问明原因后,亲自教愚路比丘两句法:“我拂尘,我除垢。”然而,他仍然记不住。

 

为了令愚路比丘除去业障,佛吩咐他为众比丘擦鞋,并嘱咐比丘们在擦鞋时教他念这两句。愚路比丘感恩佛陀不弃,振奋精神,精勤不懈。白天他一边擦鞋一边念诵“我拂尘,我除垢”,初夜、后夜则禅坐思惟

 

一日后夜时,他暗自思惟:世尊令我诵两句法,其中有什么含义呢?尘垢有两种:一内,二外。这两句法所指的是内心的尘垢,还是外境的尘垢呢?是直接诠说,还是秘密而说呢?作是思惟后,他忽然有所悟入,善根发起业障消除,继而通过精进修道,蠲除了内心的种种烦恼,证得了阿罗汉果,于佛弟子中义持第一。佛曾经称赞愚路尊者:“于我声闻弟子之中,心善解脱者,愚路是也。”

 

在《佛说阿弥陀经》里,弟弟周利槃陀伽尊者为当机众的代表;而在《佛说无量寿经》中,哥哥摩诃周那尊者是当机众的代表,由此可以看出:净土法门三根普被、利钝全收。无论是上上根机还是下下根机,只要具足真信、切愿与实行,一句弥陀念到底,就能往生西方极乐世界,圆成佛果普度众生的好愿,便指日可期!

 

可谓:

 

至愚至钝佛摄受,

如法修行除心垢。

一句弥陀最方便,

解脱成佛不须愁。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)

万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《佛说无量寿经》二十

下一篇:学习《南山律在家备览略编》十八



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号