学习《佛说无量寿经》二十

2022-05-27    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

2022.5.27(农历4.27)学习《佛说无量寿经》二十.mp3


阿弥陀佛,大家好!又是一天相互学习鼓励的时候。今天和大家一起学习《无量寿经》大比丘众中第二十一位尊者——满愿子的故事。


经文 尊者满愿子


“尊者满愿子”即富楼那尊者,全称“富楼那弥多罗尼子”。“富楼那”译为满愿,缘于他的父亲在江边祈祷梵天求子并遂愿。“弥多罗尼”是尊者母亲的名,为慈女。尊者也从母得名,所以又叫做“满慈子”。

 

富楼那的父亲是净饭王的国师,家中巨富,多饶财宝。富楼那与悉达多太子同一天出生,且从小就厌离世间、志求解脱。在悉达多太子出家的那天晚上,他和朋友们共三十人,也一起来到雪山苦行求道,不久就证得了四禅定和五神通。

 

有一天,富楼那苦行仙人用天眼观到佛已成就无上菩提,在鹿野苑为诸天人分别说法,于是就和朋友们以神通力飞到了鹿野苑,顶礼佛足,恭敬地向佛祈求出家。佛陀慈悲,答应了他们的请求。

 

富楼那比丘和他的朋友们出家受具足戒后,修道勇猛精进,不久都证得了阿罗汉果,并且发菩提心弘法利生

 

《法华经·五百弟子授记品》中佛说:“诸比丘!富楼那亦于七佛说法人中而得第一,今于我所说法人中亦为第一,于贤劫中当来诸佛说法人中亦复第一,而皆护持助宣佛法……过无量阿僧祇劫,当于此土,得阿耨多罗三藐三菩提,号曰法明如来。”

 

为了用佛法饶益更多的有情,富楼那尊者打算去西方输卢那国教化众生。佛说:“富楼那,输卢那国的人民性情凶恶,如果他们呵骂毁辱你,你怎么办呢?”

 

富楼那尊者恭敬地说:“世尊,如果当地百姓呵骂、毁辱于我,我会这样想:这些人实在是太贤良了,他们只是骂我,还没有用手打我,也没有用石头砸我。”

 

佛说:“富楼那,如果他们用手打你,用石头砸你,你怎么想?”

 

富楼那尊者说:“世尊,我会这样想:他们真的很贤良,只是用手打我、用石头砸我,还没有用刀杖相加残害于我。”

 

佛接着问:“如果他们用刀杖来残害你呢?”

 

尊者说:“世尊,我会这样想:他们真的太贤善了,还没有夺走我的生命。”

 

佛最后问:“富楼那,如果他们要夺走你的生命,你又怎么想呢?”

 

富楼那尊者说:“世尊,如果他们要杀我,我会这样想:这个无常败坏的身体是众苦之具,迟早都会灭坏。他们实在是贤善智慧,用此方便法,让我早早可以解脱身苦。”

 

佛赞叹道:“富楼那,你真是善学忍辱,竟然有这样的忍辱力!你可以去西方输卢那国教化众生,未得度者令得度,未涅槃者令得涅槃。”

 

尊者欢喜地听受了佛的教诲,礼敬佛陀后,便踏上了前往输卢那国的弘化之路。

 

富楼那尊者在输卢那国期间,度了五百优婆塞,还建立了五百所僧伽蓝。据《分别功德论》记载,富楼那尊者从成道至涅槃,一共度了九万九千人。可见,对于“声闻众说法第一”的美名,尊者实在是当之无愧!

 

富楼那尊者的事迹启发我们:作为佛弟子,不仅要以法为师,身体力行于佛法,还要发善愿、发大愿,努力地用佛法来饶益众生。无论遇到什么困难,都要乐观向上,坚持初心,具足信心。相信在三宝的加持下,一定能够自利利他、善愿成满!

 

可谓:

 

常念生死勤修道,

不畏艰难弘正教。

善巧说法度众生,

忍辱柔和是为妙。

 

让我们一起称念:南无阿弥陀佛!(十句)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!愿大家开心自在、吉祥如意!




上一篇:学习《净行品》一三二

下一篇:学习《佛说无量寿经》十九



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号