说说信心 | 第六篇

2020-04-16    作者:admin     已浏览:()
分享到:
阅读模式

073 说说信心(六)2020.4.16(农历3.24).mp3

阿弥陀佛,大家好!又到了一天互相鼓励的时候:“学一点,用一点,每天进步一点点。”有个人开玩笑说是儿歌,我也笑着说,儿歌一直陪伴着我。每日反省:我努力学习了吗?我学以致用了吗?我进步了一点吗?我的经验:没有学不会的,没有不会做的。只要你愿意,活到老,学到老,常随佛学,念佛利生!

 

说说信心

信他

《弥陀要解》所言“六信”中之“信他”,我们已学习了“信释迦如来决无诳语”、“弥陀世尊决无虚愿”及“六方诸佛广长舌决无二言”。今天再来谈:“随顺诸佛,真实教诲,决志求生,更无疑惑。”
 
·怎样随顺诸佛真实教诲?
 
应坚信本师释迦牟尼佛对阿弥陀佛及其极乐世界的描述、赞叹,决心求生极乐净土,不再存有疑惑。归到用功上就是老实念这一句“阿弥陀佛”
 
何为老实?相信自性本具佛性。我们知道,“信自”中的“自”,不是指有我相的自我,而是指离一切相的自性,也就是指本有的真心、佛性。 
 
《观无量寿佛经》中云:“是心作佛,是心是佛。”是心是佛,这也是禅宗祖师常引以策励学人的名言,契合“直指人心,见性成佛”的宗旨。当下觉悟,念这一念心和佛无二无别。但见性并非易事,所以《观经》中将“是心作佛”放在前面。这就是告诉我们修行的下手处,只要念起这句“阿弥陀佛”,当下的心即是佛。
 
有偈:一句弥陀念到底,念来念去有主意。念得三途顿时灭,念得真佛日夜随
 
·何谓决志求生更无疑惑?
 
妙师父讲过一个故事:有一位归依弟子王居士,是个工程师,普寿寺早期修建时请他来帮忙,曾经发心服务了一段时间,与佛法结了善缘,种了善根。他回家后坚持学佛、念佛,临往生走得挺好。
 
王居士的老伴身体一向不好,他伺候老伴三十多年。王居士往生后,老伴非常思念,经常一把鼻涕一把泪念叨王居士。有一天她儿子领老人家到圭峰寺见妙师父,儿子恳切祈请:“师父,我妈身体一向不好,我父亲去世后,她整日悲悲戚戚,您劝她念佛吧!”
 
妙师父问老人家:“你想不想王居士啊?”答:“想啊!”妙师父说:“王居士已经到极乐世界了,因为人家知道念佛,临终时求阿弥陀佛接引,走得很好。如果你也想去,那你就念佛吧!”老人问:“怎么念?一天念多少?”妙师父说:“我给你一串念珠,你每念十句拨一个念珠,老老实实念。一天念一万,要有信心,发愿一定生到极乐世界,到那里就可以见到王居士了。”
 
老人家回去以后就开始每天念,而且特别认真地念,念了好几年。有一天半夜,她从自己的房间走到儿子房间,用手电筒照她儿子。儿子吓了一跳说:“妈,你难受了?”老人家说:“没有,我想回老家呀。”儿子说:“妈,要走,也得明天,现在半夜三更不能走。”老人家说:“那我回去念佛了。”
 
第二天一大早起来,儿子问母亲:“还要回老家吗?”母亲说:“今天要回阿弥陀佛那儿。”儿子很惊讶:“妈,你说的可是真的?我可要通知亲戚们来送你了。”他妈点点头,儿子便一一通知六亲眷属。
 
上午七、八点左右,至亲眷属都来了,但看到老人家精神很好,不像要往生。吃过午饭,也没见老太太有要走的意思,便各自散去,仅留下两兄弟。弟弟对哥哥说:“你陪着妈,我去给表哥打个电话,他是医生,问问妈这是咋回事。”结果刚接通电话,他哥就喊:“快来,妈走了!”据这位哥哥说,老母亲念了一句“阿弥陀佛”就走了。
 
儿女们都觉得,老母亲平常一直病病歪歪,临终时可能会很痛苦。没想到决志求生西方净土,毫无疑惑持念阿弥陀佛圣号,竟是这般不可思议!
 
一句弥陀
深信切愿
老实念去
绽开心莲
 
让我们一起称念:南无阿弥陀佛(十声)万善同归西方极乐世界,南无阿弥陀佛!祝大家吉祥如意、欢喜自在!




上一篇:说说信心 | 第五篇

下一篇:谈谈六信 | 信因



微信平台

联系我们

地址:山西省忻州市五台县台怀镇普寿寺

普寿寺客堂电话:0350-3354537 13593225901

五台山普寿寺 版权所有 晋B2-20070001号